Информационный портал

Разработка ученых УГГУ позволит точнее определять качество работы обогатительных фабрик

04.06.19

В настоящее время специалисты Горного университета ведут научно-практические работы на обогатительных фабриках основных предприятий ООО «УГМК-Холдинг».

Коллектив ученых кафедры обогащения полезных ископаемых (ОПИ) Уральского государственного горного университета создал современный алгоритм корректировки одного из ключевых показателей работы обогатительной фабрики – невязки товарного баланса по извлекаемым ценным компонентам.

Количество ценного компонента в исходной руде не совпадает с его количеством в готовой продукции, отходах и незавершенном производстве. Эта разница и называется невязкой (расхождением) товарного баланса. Она возникает из-за неизбежных погрешностей опробования, по результатам которого определяется масса ценного компонента. Для их предотвращения в государственных стандартах закреплены определенный порядок и правила выполнения всех необходимых операций. Однако практика показывает, что всех проблем следование стандартам не снимает: невязка товарного баланса может быть достаточно большой, а ее знак – постоянным на протяжении года и более. Это означает, в частности, присутствие дополнительных погрешностей, не учтенных государственными стандартами.

Именно такие погрешности позволяет изучать современная теория опробования, разработанная и внедряемая в практику специалистами Горного университета. Так, например, на одной из обогатительных фабрик величина случайной погрешности опробования руды на никель по стандарту составляет 1,4 %, а согласно теоретическим расчетам ученых – 3,0 %.

Для предприятий ООО «УГМК-Холдинг» выполнение подобных работ является крайне актуальным, так как возможный некорректный учет ценных компонентов в масштабах нескольких обогатительных фабрик может привести к ошибочным прогнозам как по производству готовой продукции и добыче ценного компонента из недр, так и по учету текущего состояния этих показателей во всем холдинге.

«Не учитываемая стандартом погрешность при опробовании хвостов обогащения медно-цинковых руд может достигать 7 %. Это означает, что на 1000 килограммов меди еще 70 килограммов дополнительно останутся неучтенными и будут потеряны для товарного баланса. Такие потери создают отрицательную невязку. Из-за их систематического характера складывается ложное впечатление, что на обогатительной фабрике непрерывно присутствуют неконтролируемые потери ценного компонента, – объясняет старший научный сотрудник кафедры ОПИ Алексей Комлев. –Практика показала, что только изучение всех существующих погрешностей опробования может дать полную картину, позволяющую корректировать невязку товарного баланса в направлении ее минимальных значений, а также объяснить знак невязки».

Работы по определению погрешностей опробования и уменьшению величины расхождения товарного баланса коллектив кафедры уже выполнил на целом ряде предприятий и организаций, в их числе АО «Иргиредмет», ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «ТНК «Казхром» и ПАО «Высочайший». В большинстве случаев удалось добиться снижения невязки товарного баланса до двух раз, что является значимым улучшением системы контроля выпуска готовой продукции обогатительной фабрики. Например, на одной из золотоизвлекательных фабрик после внедрения всех рекомендаций величина невязки по золоту снизилась с 6,3 до 3,4 %.

Отметим, что соответствующей научной тематикой кафедра ОПИ занимается с 80-х гг. XX века под руководством профессора Владимира Козина. За это время были накоплены необходимые теоретические знания, которые позволили ученым с 2007 года активно развивать данное направление на современном этапе.



Количество просмотров
147