Информационный портал

Тысяча китайских студентов в Уральском горном университете – это возможно, считает мэр Харбина Сун Сибинь

09.07.15

Делегация Народного правительства г. Харбина во главе с мэром города Сун Сибинем посетила Уральский государственный горный университет. Главной целью визита стало обсуждение с ректором УГГУ Николаем Косаревым планов по расширение образовательного сотрудничества между вузами двух стран.

Почетных гостей встречали студенты из КНР, которые уже год учатся в Институте мировой экономики УГГУ по программе двух дипломов, реализуемой Горным совместно с Чанчуньским педагогическим и Китайским нефтяным университетами. В скором времени к ним присоединятся и студенты одного из крупнейших вузов Харбина – Хэйлунцзянского научно-технического института. Приветствуя мэра Харбина,ректор УГГУ Николай Косарев выразил готовность принять на обучение тысячу китайских студентов. «Это возможно», – ответил Сун Сибинь.

DSC_1692

«Я рад видеть в первом вузе Урала студентов из КНР. Считаю, что это главное свидетельство дружбы между Китаем и Россией, – отметил мэр. – Горный университет – очень богатый вуз, у него есть два сокровища: во-первых, бесценные минералы, а во-вторых, студенты и преподаватели».

Кроме того, на встрече стороны обсуждали возможное участие сотрудников Горного университета в работе новейшего харбинского Технопарка – Центра природного камня и изделий из драгоценных камней.

Стоит отметить, что первый вуз Урала с Китайской народной республикой связывают тесные узы дружбы и сотрудничества. В 1949 году геологический музей Горного института посетила высокая правительственная делегация Китая во главе с Мао Цзе Дуном и Джоу Эн Лаем. В 50-е годы в Свердловском горном институте уже обучились около 100 представителей Китая.



Количество просмотров
2125