Информационный портал

Экономисты уступают в популярности горным инженерам

27.07.15

В Уральском государственном горном университете подвели предварительные итоги приемной кампании.

Главная тенденция приема-2015 – увеличение интереса к традиционным инженерным специальностям. Количество поданных оригиналов документов значительно превысило аналогичные цифры прошлого года: на 100% на специальностях факультета геологии и геофизики и на 55 % на специальностях горномеханического факультета (на котором готовят обогатителей, электроэнергетиков, механиков и конструкторов). Всего в 2015 году УГГУ было выделено 642 бюджетных места по программам специалитета, бакалавриата и магистратуры по очной форме обучения. По итогам приема документов, на высшее очное образование подано 2643 заявления.

В приемной комиссии вуза отмечают, что возросшую популярность инженерных специальностей нельзя связать с увеличением потока абитуриентов в вузы, напротив, в этом году школы Свердловской области выпустили меньше выпускников, чем в прошлом. Спрос на горные направления подготовки растет на фоне снижения интереса к традиционно популярным – экономическим. Свою роль здесь сыграла государственная поддержка проектов, связанных с возрождением интереса молодежи к инженерным профессиям, а также высокий спрос на таких специалистов.

Тем не менее, абитуриенты не оставляют без внимания новые направления подготовки. К примеру, новинка Института мировой экономики УГГУ этого года «Менеджмент индустрии моды и красоты» на сегодняшний момент среди лидеров по количеству поданных заявлений среди прочих специальностей управленческого профиля.

В этом году отмечается также рост популярности специальностей факультетов среднего профессионального образования (ФСПО) на 25%. Одна из главных причин их востребованности – возможность поступления без сдачи ЕГЭ, по результатам внутренних вступительных испытаний. Для тех, кто не набрал необходимое количество баллов на Едином государственном экзамене или не сдал математику профильного уровня, данный факультет Горного университета становится доступной возможностью продолжить обучение. Кроме того, увеличился прием и на факультете заочного образования УГГУ. Уже сейчас количество поданных заявлений превышает показатель за аналогичный период прошлого года (прием документов будет продолжаться до 20 октября).

Первая волна зачисления в УГГУ пройдет 3 августа.



Количество просмотров
1715