Информационный портал

Человек и минерал: В.Н. Авдонину исполнилось 90 лет

06.08.15

Славный юбилей отметил один из выдающихся уральских минералогов, человек энциклопедических знаний, старший научный сотрудник Уральского геологического музея Горного университета Владимир Николаевич Авдонин. Накануне праздника юбиляру пришло личное поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина, в котором глава государства выразил благодарность В.Н. Авдонину за его труд и пожелал участнику Великой Отечественной войны здоровья и долгих лет жизни.

Имя Владимира Николаевича известно по всей России. Работая деканом Геологоразведочного факультета Свердловского горного института, а затем преподавателем на кафедре минералогии, этот незаурядный человек снискал уважение и признательность со стороны студентов, которых зачастую выручал из сложных ситуаций.
До сих пор, выезжая в экспедиции на месторождения Урала, мы встречаем работающих там выпускников нашего вуза, которые с большой теплотой вспоминают студенческие годы и просят передать привет одному из своих любимых педагогов – В.Н. Авдонину.
В.Н. Авдонин значительно облегчил жизнь многим студентам, написав в соавторстве с Г.Н. Вертушковым «таблицы для определения минералов» – ключ к сложной науке по диагностике минеральных видов. Книга много раз переиздавалась и является неизменной составляющей домашних библиотек всех любителей минералогии – от профессора до юного геолога.

Минералы обычно получают свои названия по особым, отличительным свойствам, местам находок или именам выдающихся ученых. В современной минералогической науке среди 4000 представителей есть только единицы минеральных видов, которые названы в честь исследователя прижизненно. В 1988 году на отвалах Дегтярского месторождения был найден необычный зеленый минерал. Исследования, проведенные А.Ф. Бушмакиным и Л.Ф. Баженовой, позволили установить, что минерал не имеет аналогов и является новым. В 1998 году он получил название АВДОНИНИТ в честь В.Н. Авдонина. Позднее этот, открытый как техногенный минерал, был установлен в возгонах вулкана Толбачек и 5 декабря 2005 года был утвержден Международной комиссией как новый минеральный вид.

К слову сказать, в 2007 году во время своего визита в Уральский геологический музей Горного университетаЕго Королевское Высочество Иоахим – принц Датский с большим уважением пообщался сВ.Н. Авдониным и пожал руку человеку, в честь которого прижизненно назвали минерал.
Перу В.Н. Авдонина принадлежит более 10 печатных работ и монографий. Всеобщую славу снискали его «Очерки об уральских минералах», написанные в соавторстве в Ю.А. Поленовым.

Коллектив музея поздравил своего сотрудника, пожелал сохранять бодрость, твердость духа и оптимизм еще на долгие годы.



Количество просмотров
2398