Информационный портал

Професcора горного дела собрались в старейшем горном вузе мира

06.08.15

Международное общество профессоров горного дела (Society of Mining Professors) провело своё очередное собрание в старейшем горном вузе – Техническом университете «Фрайбергская горная академия», который отмечает в текущем году своё 250-летие. В годичном собрании приняли участие более 100 профессоров из 31 страны.

Юбилей Академии совпал с 850-летием города Фрайберга, который всей своей многовековой историей заслужил славу столицы горного промысла, центра добычи серебра, современного университетского города. Первое поселение с именем «Фрайберг» (в переводе – «Свободная гора») появилось в Саксонии в 1162–1170 годах, когда здесь у подножия Рудных гор была обнаружена серебряная руда. Часть серебряных залежей находилась очень близко к поверхности земли, и добывать руду тогда мог каждый желающий.

Именно благодаря развившейся в последующие века промышленной добыче серебра и производству знаменитого майсенского фарфора саксонские короли разбогатели и создали архитектурные и культурные шедевры в своей столице – Дрездене, а Фрайберг со временем стал одним из признанных центров горных и металлургических наук и городом-музеем.

Исторический центр города, где почти на каждом втором здании установлена мемориальная доска об архитектурном раритете или о трудившемся здесь известном учёном, находится под охраной государства. Весь регион вокруг Рудных гор, в котором расположены 79 германских и 6 чешских старых шахт и прилегающих к ним горняцких посёлков, представлен в ЮНЕСКО как единый объект всемирного природного и идустриально-культурного наследия.

В старинной фрайбергской крепости Фройденштайн сейчас находятся крупнейший в мире минералогический музей «Тerra mineralia» и уникальный Горный архив. Фрайберг дважды посещал российский царь Пётр I, он интересовался здесь организацией горного дела. Известный русский учёный М.В. Ломоносов изучал во Фрайберге минералогию и металлургию.

Сегодня Фрайбергская горная академия – один из передовых технологических университетов минеральных ресурсов. Вместе с десятками исследовательских институтов и современных предприятий, расположенных во Фрайберге и его окрестностях, академия принесла Германии славу саксонской кремниевой долины – здесь разрабатываются и производятся новейшие полупроводники и батареи фотоэлементов для солнечных электростанций.

Академия поддерживает партнёрские отношения с Уральским горным университетом, договор о сотрудничестве между вузами заключен в 2010 году. Студенты УГГУ принимают участие в научных конференциях, семинарах академии, проходят стажировки на базе ее летней горной школы. А профессора и студенты Фрайбергской горной академии приезжают Уральский горный, чтобы пополнить свои знания, посетив известные месторождения полезных ископаемых и горные предприятия Урала. Так, в 2011 году немецкие коллеги побывали на Малышевском изумрудном месторождении и Березовском руднике, где знакомились с технологией добычи минералов и золота. А на кафедре геоэкологии УГГУ преподает профессор Фрайбергской академии Карстен Дребенштедт.

Участники годичного собрания Общества профессоров в течение трёх дней заслушали и обсудили 36 докладов по стратегии развития индустрии минеральных ресурсов в мире и отдельных странах, а также по актуальным проблемам высшего горного образования. Среди участников собрания c каждым годом всё больше представителей стран Азии, Австралии и Океании. К сожалению, представителей российских горных вузов и факультетов в этом году не было.

В тематике докладов с каждым годом усиливаются вопросы интернационализации и глобализации как горнодобыващей промышленности, так и горного образования. Большинство университетов, где ведётся подготовка специалистов по горному делу, перешли на двухступенчатую систему. Во многих докладах затрагивались экологические, социальные, моральные и психологические аспекты горного дела. Участники собрании посетили одну из 6 современнейших шахт международного концерна «K+S KALI GmbH», который добывает в год 8 млн тонн калиевых и магниевых солей (10 % мировой добычи).

Проф. Вильмар Адольфович Лукас, член SOMP c 1993 года



Количество просмотров
1774