Информационный портал

Горняк стал инженером года

09.08.15

Главный металлург Завода № 9 НПК «Уралвагонзавод» Алексей Смирнов, выпускник аспирантуры УГГУ, вошел в число финалистов Всероссийского конкурса «Инженер года». Жюри оценило не только его практическую работу, но и научные статьи, а также книгу «Теплофизические свойства сплавов на основе металлов подгруппы железа при высоких температурах», которую он написал в соавторстве.

Алексей совместно со специалистами кафедры физики Уральского государственного горного университета, где учился в аспирантуре, продолжает заниматься научной деятельностью, в соавторстве с ними выпускает научные монографии и статьи.

– Все четыре года учебы в аспирантуре у Алексея Смирнова прошли на одном дыхании, – рассказывает зав. кафедрой физики профессор Игорь Георгиевич Коршунов. –Несмотря на огромную занятость на производстве, он принимал активное участие во всех международных и всероссийских конференциях и семинарах. Он занимается исследованием высокотемпературных теплофизических свойств состава цирконий-ниобий, который широко применяется в технике, особенно в атомном реакторном строении, и в настоящее время готовится к защите кандидатской диссертации. С ним приятно работать – он человек слова и дела.

Для научного руководителя профессора Сергея Германовича Талуца успех бывшего аспиранта также не является неожиданностью:

– Я никогда не сомневался, что Алексей добьется больших успехов в жизни. Семью Смирновых знаю давно. Отец Алексея, Лель Вениаминович Смирнов, был известным ученым, лауреатом Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР. Сын пошел по его стопам и после учебы на кафедре термообработки и физики металлов политехнического института поступил к нам в аспирантуру. Это очень ответственный, кропотливый и аккуратный человек, если он за что-то берется, то продумывает все до мельчайших тонкостей. Ему можно доверить большое, серьезное дело, и хорошо, что руководство его предприятия это заметило. Хочу отметить, что свою судьбу, свою карьеру Алексей, с 14 лет оставшийся без родителей, строил сам. Он рано пошел работать на завод, чтобы обеспечить себя, но не остановился на этом, а продолжал целеустремленно идти к своей мечте – параллельно с производством заниматься наукой.

На Заводе № 9, который является основным разработчиком и производителем ствольных артиллерийских систем в России, Алексей трудится с 2011 года. Он курирует все термические участки, отвечает за разработку и внедрение в производство прогрессивной технологической документации. В его обязанности входит анализ действующих технологических процессов с целью снижения трудоемкости изготовления продукции, улучшения ее качества и повышения производительности труда. Алексей участвует также в разработке проекта реконструкции производства. Он входит в Совет главных металлургов корпорации «Уралвагонзавод», включающей более 40 промышленных предприятий, НИИ, конструкторских бюро России и Европе.

О своих наставниках и коллегах из Горного университета Алексей говорит с огромной благодарностью:

– Если бы я не встретил в своей жизни Игоря Георгиевича и Сергея Германовича, то, наверное, не достиг бы того, что сегодня имею. Игорь Георгиевич заметил меня, когда я защищал диплом, а он был в составе аттестационной комиссии. После защиты пригласил в Горный, в аспирантуру на свою кафедру, обрисовав все перспективы. А Сергей Германович, друг нашей семьи, вообще заменил мне отца, я не сделал ни одного шага, не посоветовавшись с ним. Они очень помогли мне в профессиональном становлении и развитии – своими знаниями, опытом, безмерной увлеченностью любимым делом.

Пожелаем дальнейших успехов нашему горняку, особенно на новом, семейном поприще – совсем недавно, в конце июля, у него состоялась свадьба.



Количество просмотров
1696