Информационный портал

Юные геологи области объединяются в Горном

13.08.15

Новый проект Горного университета направлен на поддержку городского детско-юношеского геологического клуба «Тропа», которым руководит выпускница вуза Светлана Борич. На днях ребята вернулись с X Всероссийской олимпиады юных геологов, проходившей в Тюмени, где заняли 16-е место – по сравнению с прошлой олимпиадой, которая была в 2013 г. в Казани, они стали на десять ступеней выше.

Таких талантливых ребят стоит поддержать, – говорит директор Центра камня УГГУ Фират Нурмухаметов, – ведь нередко увлечение школьных лет становится профессией человека. В клуб Светланы Эдуардовны входят школьники начиная с младших классов; если они с этих лет будут заниматься геологией, а после школы продолжат обучение в данном направлении в вузе, из них получатся высококлассные специалисты. Горный университет и Центр камня готовы взять шефство над всеми объединениями юных геологов области (кружками, секциями, клубами) и уже на следующую олимпиаду (в 2017 году) подготовить сильную команду. Мы предоставим ребятам наш музей, лаборатории, базы практик и геологические маршруты.

В команду юных геологов, которая ездила на олимпиаду, входят ребята из разных школ: Настя Стерликова (10 кл., гимн. 94), Аня Ардель (11 кл., гимн. №9), Миша Томаткин (7 кл., шк. №165), Влад Харин (8 кл., лиц.159), Павел Угренинов (8 кл., зареченская школа). Все они занимаются в геологическом клубе от 4 до 6 лет, куда пришли по совету своих родителей или друзей.
За это время ребята очень подружились и многое узнали о геологии. Например, Влад Харин сообщил, что минералов существует более 4-х тысяч. На вопрос о том, сколько он из них знает, пошутил: «Не все, но много: наверное, 3 999». Михаил Томаткин с удовольствием вспоминает поездку на базу Российского государственного геологоразведочного университета (РГГРУ-МГРИ) в Крыму, где ребята общались с преподавателями минералогии и петрографии, учились, как правильно вести исследования в маршрутах и проводить камеральные работы, и Михаил так заинтересовался геологией, что сегодня уже подумывает о том, чтобы связать с ней будущую профессию. У каждого из юных исследователей есть свой любимый минерал. Павла Угренинова, например, покорил изумруд: «Он такой красивый, яркий, прозрачный!».

Ко мне приходят разные дети, – говорит Светлана Борич. – Они с большим интересом слушают меня, учатся ставить палатку, разводить костер и готовить еду, знакомятся с основами техники безопасности. Ребятам нравится находить минералы и горные породы, составлять их описания, догадываться об истории геологического развития, анализируя обнажения пород. Они учатся работать с топографической картой и геологическим компасом: читать рельеф, ориентироваться на местности, определять расстояние шагами, выносить на карту точки наблюдений, измерять элементы залегания и мощности слоев горных пород, документировать обнажения, собирать и оформлять коллекции образцов минералов, горных пород и окаменелостей. В геологических походах мальчишки и девчонки становятся уверенными в себе, умеющими добиваться успеха, активными, независимыми от чужого мнения, способными по-новому взглянуть на решение насущных проблем, учатся направлять свои усилия на достижение социально значимых целей. У них развивается способность координировать свои действия для достижения конкретных целей. В клубе ребята занимаются по 6-7 лет, и за это время формируется сплоченный коллектив, члены которого уважают друг друга. Мы будем рады сотрудничать с Горным университетом. Мой муж (геофизик) и я (гидрогеолог) в свое время окончили этот вуз и всю жизнь работаем по специальности. Дочь и сын стали физиками, но очень благодарны геологии, которая помогла им понять многое. Геология – это мировоззренческая наука. Она многообразна и включает знания по физике, химии, географии, истории. А также по литературе, ведь сведения о минералах зачастую мы черпаем из литературных источников. Вот, например, есть легенда о том, как умелец пришел к повелителю и сказал, что научился делать серебро из глины. На самом же деле речь шла об алюминии, добытом по древней технологии, которая сегодня, к сожалению, утрачена. Но мы узнаем, что алюминиевое сырье было известно еще задолго до наших дней…

Светлана Эдуардовна со своими питомцами не только путешествует по суше, но и отправляется в водные маршруты по рекам Серга и Чусовая. Юные геологи участвуют также в длительных экспедициях по геологическим объектам Алтая, Прибайкалья, Киргизии. У своего наставника они учатся многому, например, размышлять. В перевальном походе в Киргизии ребята анализировали положение морены и наблюдали ледниковую штриховку, по которой можно судить о направлении движения древнего ледника, высказывали гипотезы о тайнах происхождения жизни на Земле. И кто знает, может, эти сегодняшние школьники найдут ответ на такой загадочный вопрос.



Количество просмотров
1458