Информационный портал

Центр садоводства и огородничества Горного университета приглашает на занятия

27.08.15

Чем можно заменить мясо и почему не стоит употреблять в пищу чужестранные фрукты и овощи – эти вопросы обсуждали садоводы-любители в Горном университете.

Все лето в Горном университете работает школа садоводов, которую организовал Информационно-консультационный центр садоводства и огородничества УГГУ. Слушатели школы собираются каждую неделю, чтобы узнать об инновационных технологиях выращивания плодово-ягодных культур и овощей в условиях уральского климата, обсудить политику правительства страны в отношении российских садоводов-любителей, ознакомиться с новинками товаров для сада и огорода, а также продегустировать заготовки собственного приготовления.

Занятия проводит руководитель центра академик Международной академии аграрного образования Татьяна Николаевна Симакова. Экспертами выступают специалисты университета – доцент кафедры природообустройства и водопользования, кандидат технических наук Клавдия Петровна Безгубенко и доцент кафедры стратегического и производственного менеджмента, кандидат экономических наук Александр Вячеславович Лиходеевский.

Много нового и полезного можно узнать на этих встречах. Например, на одной из встреч садоводы рассматривали опыт выращивания картофеля под соломой, который исключает утомительный уход за ним и способствует значительному повышению урожайности. При этом способе не требуется вспашка, достаточно просто произвести небольшое рыхление с помощью плоскореза Фокина. Не нужно сажать картофель в ямки и закапывать, он укладывается в проделанные бороздки на расстоянии 30-35 сантиметров. Предварительно в грядки насыпается немного золы, что защищает от слизняков. Гряды с семенным картофелем засыпаются соломой или сеном слоем в 30-45 сантиметров. Для того чтобы солому не разносило ветром, её слегка присыпают землёй. Солома позволяет сохранять влагу и не дает прорастать сорнякам. Всходит картофель под соломой очень быстро, колорадских жуков на нем почти не бывает, окучивать его нет надобности. Урожай собирается, когда кусты высохнут. Солома остается на грядах в качестве органического удобрения, которое накапливается с каждым годом.

А на другом заседании в центре внимания была тема здорового питания. Фермер Елена Беликова рассказала о том, почему ее семья употребляет в пищу только продукцию своего поместья.
«Неправильное питание – это причина многих наших физических недугов. Мы сегодня болеем оттого, что питаемся чужими продуктами, которые Допустимо же 10% чужой пищи, а на 90% она должна быть своя. Если мы берем чужую пищу, мы нарушаем закон экологической совместимости – это основной закон природы. Если кормить северян ананасами, то люди не смогут приспособиться к тем условиям климата, где они живут, потому что ананас несет информацию чужого климата. Например, иван-чай в Тюмени содержит витамина С в 6 раз больше, чем лимон, а в Салехарде этот показатель уже в 20 раз больше. Т.е. чем севернее территория произрастания, тем больше растения запасают витаминов. Поэтому нельзя северянам есть южные фрукты и овощи, пользы для здоровья никакой не будет. Наши предки хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580 году сказал: «Хочешь завоевать страну – завози чужой продукт; пойдет отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять».

Вот такие вопросы, которые заставляют размышлять и делать для себя правильный выбор, рассматриваются на занятиях горняцкой школы садоводов.

Следите за расписанием занятий на сайте и приходите учиться. Занятия проходят с 11:00 по адресу: пер. Университетский, 9, каб. 2101, тел. 257-60-44, 8 950 638 54 85

Очередное занятие школы садоводов состоится 2 сентября. Будут рассмотрены следующие темы:

1. Выращивание подзимних зеленых культур (петрушки, укропа, сельдерея), а также моркови и озимого чеснока (докл. садовод-опытник Людмила Долгих).
2. Ирга – ягода целебная (докл. садовод-опытник Наталья Горынина).
3. Подготовка к городскому празднику урожая, который состоится на базе Горного университета 10-12 сентября (с 11:00 по адресу: пер. Университетский, 7).



Количество просмотров
1391