Информационный портал

Каникулы на Эльбрусе

31.08.15

В очередной раз горняки покорили высшую точку России и Европы – гору Эльбрус. Студенты факультета гражданской защиты Горного университета Артём Котегов и Григорий Новгородов во время летних каникул приняли участие в большой экспедиции, организованной Клубом спортивных путешествий «Спутник». Пятнадцать человек из разных городов России собрались вместе, чтобы пройти по маршруту первопроходцев Эльбруса и покорить одну из самых известных вершин в мире.

«Это не только очень хорошая тренировка, но и вызов самому себе, шанс узнать, на что ты способен, – рассказывает Артем Котегов. – О восхождении на Эльбрус я мечтал с тех пор, как начал заниматься альпинизмом».

fqfYD73CUE0

После встречи в городе Ессентуки туристы по крутому серпантину добрались до подножья горы, где расположилась поляна Эммануэля (2500 м), названная так в честь генерала, возглавившего первую научную экспедицию на Эльбрус. Здесь путешественники разбили лагерь и отправились обозревать окрестности. Тем более, что поблизости находилось знаменитое урочище с минеральным источником теплого и, по словам горняков, очень вкусного нарзана – Джилы-Су.

EFAnr41WZzM

Однако вскоре путешественникам предстояло узнать, что мирные пейзажи поляны Эммануэля таят в себе многочисленные опасности: после ночевки выяснилось, что у туристов уменьшились запасы еды. Ответственность за кражу взяли на себя живущие в этих местах бурундуки, поэтому путешественники были вынуждены объявить грызунам войну.

qzsCgPiTqDg

На высоте 3750 м у хижины Рощина группа разбила штурмовой лагерь. Дорога до него была непростой, но в качестве заслуженной награды туристов ждал один из самых красивых в их жизни закатов. Утром путешественникам предстоял радиальный выход к нижним скалам Ленца (4600 м) и тренировка под руководством двух опытных инструкторов КСП «Спутник» Сергея Липина и Михаила Котлова: туристы учились правильно пользоваться ледорубом, альпинистскими кошками и работать в связке.

SYotN7PaVDA

За 4 часа до штурма вершины участники экспедиции испытывали легкое волнение: ведь для многих покорение Эльбруса – давняя заветная мечта. В 00:13 ночи при свете звезд и фонарей начался подъем. До восхода солнца, когда температура быстро начнет повышаться, снег станет мягким и откроются расщелины, туристы планировали быть как можно ближе к вершине. Рассвет группа встретила на высоте 5100 м. Через 250 метров резко ухудшилась погода: поднялся сильный ветер, из-за снегопада снизилась видимость. Но благодаря поддержке инструкторов все участники экспедиции успешно достигли восточной вершины Эльбруса (5621 м) и установили на ней флаг Уральского государственного горного университета.

_17Q3vbmsbk

Стоит отметить, что это уже не первое восхождение студентов УГГУ на Эльбрус. В копилке покоренных горняками вершин есть также самая высокая точка Западного полушария – гора Аконкагуа.

Фото Сергей Липин



Количество просмотров
1032