Информационный портал

Горняки отметили День знаний вместе с классиками русской литературы

01.09.15

В честь Дня знаний в Уральском государственном горном университете прошла торжественная линейка для первокурсников. Более тысячи человек собрались на площадке перед зданием горнотехнологического факультета, чтобы дать официальный старт началу своей студенческой жизни.

Первый проректор вуза Нияз Валиев призвал новоявленных горняков ничего не бояться, смело идти к своей цели и по традиции вручил им символическую зачетку и ключ от знаний, которые передаются студентам Горного из поколения в поколение.

DSC_8510

Выпускник УГГУ 1971 года, генеральный директор Научно-исследовательского института труда Владимир Родин рассказал первокурсникам, что поступил в Горный по совету отца: «Он сказал мне: “Иди в Горный и тогда ты без куска хлеба не останешься“. И это правда, потому что с дипломом УГГУ вы сможете работать не только в промышленности, но и в сфере образования, управления и даже культуры».

Наслаждаться студенческой жизнью, активно заниматься наукой и общественной деятельностью первокурсников призвал еще один выпускник Горного Андрей Христолюбов.

DSC_8446

В честь года литературы торжественную линейку посетили знаменитые русские писатели и поэты. Ради горняков Владимир Маяковский даже переписал свои знаменитые строчки:

Я достаю из широких штанин

И написано четко так в том билете

Я – студент,

Я – гражданин.

И учусь теперь в Горном университете!..

Перед горняками выступили также Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Павел Бажов. Вместе с классиками литературы первокурсники произнесли клятву студента и зажгли Чашу познания.

DSC_8560

А писатель и литературный критик Леонид Быков напомнил новоявленным студентам, что именно в Горном университете учился один из самых выдающихся отечественных поэтов рубежа XX-XXI вв. Борис Рыжий.

DSC_8570

Под конец торжественной линейки над головами первокурсников полетели бумажные самолетики с пожеланиями от старшекурсников. После этого горняки занялись долгосрочным планированием и написали самим себе письмо в будущее. Получить их ребята смогут только после окончания вуза.



Количество просмотров
1622