Информационный портал

В УГГУ подвели итоги зимней международной школы «Юный геолог»

10.04.18

С 26 февраля по 16 марта 120 человек со всего мира дистанционно прослушали курс лекций профильных вузов — участников грантовой программы ЭРАЗМУС+ МИНЕРАЛ «Модернизация геологического образования в российских и вьетнамских университетах».

Помимо Уральского государственного горного университета в их число вошли куратор проекта — Фрайбергская горная академия (Германия), Туринский университет (Италия), Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Горный университет Леобена (Австрия), Университет науки и технологии при Вьетнамской академии наук и технологий, Ханойский горно-геологический университет (Вьетнам).

В дальнейшем консорциум вузов планирует запуск совместной международной магистерской программы по единым стандартам стран-участников, в которую войдут общие, специализированные, практические и исследовательские модули. Обучение будет вестись на английском языке с применением дистанционных технологий.

DSC_9876

От Горного университета в зимней школе участвовало более 30 студентов. Сертификаты международного образца им лично вручил профессор Фрайбергской горной академии Карстен Дребенштедт. Он подчеркнул, что дистанционные технологии открывают новые возможности в образовательной сфере и делают процесс обучения более доступным. Награждение слушателей школы прошло во время тематической методической дискуссии «Опыт, проблемы и перспективы развития электронного обучения в международном образовательном пространстве», организованной в рамках Уральской горнопромышленной декады.

DSC_9892

Отметим, что профессор Дребенштедт— постоянный участник декады. В этом году он выступил на VI Международной научно-практической конференции «Экологическая и техносферная безопасность горнопромышленных регионов» с большим докладом, посвященным целям ЮНЕСКО по устойчивому развитию общества и роли горного дела в их достижении. Карстен Дребенштедт затронул проблему нарастающей критики в адрес добывающих предприятий за вред, наносимый окружающей среде. При этом именно горная промышленность имеет решающее значение для обеспечения нормального функционирования общества.

DSC_9750

«Давайте посмотрим на нашу жизнь: 50% добытого сырья идет на строительство жилых домов и вообще всей инфраструктуры, которая нас окружает; 40 % — на энергию; 5% приходится на долю базовых металлов, таких как медь, железо, алюминий и т.д.; 4 % — на минеральное сырье, удобрение. Не говоря уж о том, что горное дело дает ресурсы и для здравоохранения, и для создания коммуникации. Как нам жить без этого? Никто еще не ответил. Вот о чем критики часто забывают», — отметил профессор Дребенштедт.



Количество просмотров
212