Информационный портал

Два крупнейших китайских вуза стали партнерами Горного университета

07.09.15

Первый вуз Урала активно расширяет сотрудничество с вузами КНР. В конце августа делегация Горного университета во главе с ректором УГГУ Николаем Косаревым в рамках визита в Харбин посетила два крупнейших высших учебных заведения Китая: Харбинский университет коммерции (ХУК) и Хэйлуцзянский университет науки и технологии.

На основании соглашений об установлении побратимских отношений между Свердловской областью и Харбином Николай Косарев заключил договор о сотрудничестве в области образования, науки и культуры с ректором ХУК Син Баочжуном. В частности, документ предусматривает реализацию программ академической мобильности, совместное издание учебных материалов и проведение исследовательских работ, взаимные стажировки преподавателей и студентов. Аналогичное соглашение в ближайшее время будет заключено и с Хэйлуцзянским университетом, в составе которого есть крупный горный департамент.

DSC01546

В Харбин делегация Горного университета отправилась по личному приглашению мэра города Сун Сибиня для участия в Первом китайско-российском фестивале культуры и искусства. Одним из самых ярких его событий стала выставка яшм и драгоценных камней, которую вместе с китайскими коллегами открывал Николай Косарев.

Мэр Харбина очень тепло принял делегацию Горного: вместо положенных по протоколу 40 минут, общение длилось более двух часов. Напомним, что Сун Сибинь уже не в первый раз встречается с горняками. Уральский горный он посетил в июле этого года, тогда мэр Харбина заявил о необходимости расширения образовательного сотрудничества между вузами двух стран.

DSC01598_4

Ожидается, что Горный университет представит свой стенд на выставке ЭКСПО-2015, которая в октябре пройдет в Харбине. Сейчас стороны планируют создание совместного буклета и сувенирной продукции, также обсуждается возможность подготовки в УГГУ специалистов для Китая в области дизайна и проектировании ювелирных изделий.

«Мы достигли четких договоренностей о взаимодействии администрации Харбина и УГГУ. Это большая честь для нас: качество образования в Горном и деятельность УГГУ получили самую высокую оценку китайской стороны», – говорит проректор по учебно-методическому комплексу Михаил Носырев.

Со своей стороны горняки пригласили китайских коллег принять участие в масштабном научно-производственном форуме «Уральская горнопромышленная декада — 2016» и выставке «Российский камень-2016».



Количество просмотров
1270