Информационный портал

Мусульмане и православные Урала обсудили вопросы социального служения

12.04.18

11 апреля в рамках XVI Уральской горнопромышленной декады в пятый раз прошел круглый стол «Проблемы теологии», организатором которого выступает кафедра теологии УГГУ. В связи с тем, что 2018 год Указом Президента России объявлен годом волонтера и добровольца, темой круглого стола была посвящена «Вопросам добровольчества и социального служения».

Открыл заседание приветствием от Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области главный специалист Управления по межнациональным отношениям Павел Суслонов: «Проведение в рамках XVI Уральской горнопромышленной декады круглого стола по вопросам добровольчества и социального служения традиционных конфессий России и Среднего Урала еще раз подчеркивает университетский статус Вашего учебного заведения, где традиционно уделяется большое внимание как научно-технической проблематике, так и вопросам духовно-нравственного воспитания и гуманитарного образования, в том числе по направлению христианской и исламской теологии».

DSC_0122

Продолжая свое выступление, гость подчеркнул: «Православное христианство и суннитский ислам в истории Урала являются традиционным религиями целого ряда коренных народов нашей страны и региона. Трудно переоценить вклад представителей православного и мусульманского сообществ в развитие науки и культуры, производственные достижения, обеспечение обороноспособности нашей страны. Православная и мусульманская конфессии несут огромный потенциал духовно-нравственных и культурных ценностей, практик ответственного социального служения, востребованных современным обществом».

Заведующий кафедрой теологии УГГУ, протоиерей Игорь Бачинин и имам-ахунд Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области Радифулла-хазрат Гиндуллин, который также преподает на кафедре, отметили в своем выступлении, что для обеих конфессий социальное служение, то есть повеление Господа делать добро ближним на безвозмездной основе является одним из религиозных предписаний. В подтверждение тому имеется немало стихов и в Библии, и в Коране.

DSC_0116

Основными участниками круглого стола выступили преподаватели и магистранты кафедры теологии, которые досконально рассмотрели вопросы социального служения с момента зарождения обеих религий и вплоть до практик сегодняшнего дня.

Из докладов магистрантов, которые обучаются по направлениям «Церковно-государственные отношения» и «Государственно-конфессиональные отношения», стало понятно, что практики оказания социальной поддержки оказавшимся в трудной ситуации единоверцам схожи у обеих конфессий. Так, и в конце XIX, и в начале XXI века существовали и существуют и православные, и мусульманские благотворительные организации, действующие по схожим уставам и принципам. Очень интересным оказался доклад магистранта второго курса Якупа Фаизова, посвященный анализу материалов о благотворительности самой популярной мусульманской газеты России столетней давности «Тарджеман». Там публиковалось большое количество объявлений о сборе средств на различные социальные проекты и добрые дела, а также благодарности тем, кто выделил на это средства.

DSC03265

«Публикация в газете подобных материалов серьезно стимулировала благотворительную деятельность среди мусульман Российской империи. Во-первых, это предписывалось религиозным долгом, во-вторых, возможность увидеть свою фамилию на страницах одной из самых популярных газет побуждала даже самых «прижимистых» людей раскрыть свои кошельки и потратить деньги на благое дело»,– рассказал выступающий.

Проводя параллели с современностью, докладчик отметил:«Мы, листая сегодня пожелтевшие от времени листы газеты «Терджеман», видим, что за прошедшие 150 лет мало что изменилось. Сегодня, когда СМИ также играют значительную роль в развитии благотворительности, например, рассказывая о больных детях и собирая со зрителей средства на их лечение для специализированных фондов, мы видим, что начало этим технологиям аккумуляции благотворительных средств были заложены многие годы назад. Тем ценнее полученная из этой газеты информация и извлеченные с ее страниц уроки прошлого».

DSC_0151

Много говорили об опыте помощи сиротам, бездомным, инвалидам, осужденным, освободившимся из мест лишения свободы. С уральцами своим опытом поделились даже сибиряки. Свой доклад на круглый стол прислал муфтий Кемеровской области Тагир Бикчантаев, который также получает образование в магистратуре по теологии, только на базе Российского исламского института в Казани – давнего партнера Горного университета.

Помимо практического опыта, который получили магистранты – навыков презентации своих докладов, научной дискуссии и межконфессионального взаимодействия, – важным итогом круглого стола стало решение провести в мае месяце ряд межконфессиональных мероприятий: спортивных соревнований, конкурсов кулинарных блюд и интеллектуальных состязаний. Рассматриваются и ряд совместных благотворительных проектов.

Доцент кафедры теологии УГГУ, к.и.н.

Алексей Старостин



Количество просмотров
216