Информационный портал

Наш «Горняк» – конкретный ответ санкциям

21.09.15

Настоящий фурор на городском Празднике урожая – 2015 произвел представленный ректором Горного университета Николаем Косаревым картофель сорта «Горняк». Могучие клубни, весом 800–1000 гр., высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, включая американского колорадского жука, – мечта, а не картошка!

Напомним, несколько лет назад в честь уральских горняков, которые всегда приходили на помощь области в уборке урожая, селекционеры назвали новый сорт картофеля – «Горняк». Такое решение в 2007 году принял министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов, напутствуя горняков на дружную работу на очередной осенней полевой страде.

Садоводы высоко оценили преимущества этого сорта, отмечая, что он, как зеркало, отражает сущность горняков – сильный, мощный, ко всему устойчивый. Поэтому именно горняцкий картофель получил Диплом I степени на выставке-ярмарке «ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА. ОСЕННИЙ БЛЮЗ».

В Горном университете не случайно заинтересовались сельскохозяйственной темой. Все самые яркие, актуальные вызовы современности Горный встречает во всеоружии.
Так, в 2015 г. в структуре УГГУ был создан Информационно-консультационный центр садоводства и огородничества, который призван оказывать помощь садоводам Екатеринбурга и области в решении насущных вопросов. Каждую среду в центре проходят бесплатные занятия школы садоводства, на которые приглашаются все заинтересованные в получении высоких урожаев на своих участках. Такими конкретными мероприятиями горняки и садоводы-любители участвуют в реализации программы продовольственной безопасности Свердловской области.



Количество просмотров
1887