Информационный портал

Золото без горняков не найдешь!

24.09.15

Среди всех драгоценных металлов самое широкое применение, несомненно, имеет золото, которое служит человеку более трех тысячелетий. Ранние цивилизации ассоциировали золото с бессмертием, с богами, приравнивая этот металл к культурной элите, красоте, власти. Кроме ювелирных украшений в древние времена из золота были сделаны храмы, идолы, вазы, чаши, посуда. Золото не ржавеет и не тускнеет. Его блеск, стойкость и пластичность доставляет особое удовольствие ювелирным мастерам. А сегодня оно активно используется в медицине, косметологии, промышленности. Кроме эстетической ценности, ему отведена и другая роль – эквивалента денег. Экономическая важность драгоценного металла только возрастает и эволюционирует: в современном обществе оно просто незаменимо и является фундаментом мировой финансовой системы. Формируя золотой запас государства, золото является показателем финансового благосостояния страны и ее платежеспособности на мировой арене. И ученые Уральского государственного горного университета вносят свой вклад в этот процесс.

Одним из направлений научных исследований кафедры горного дела является скважинная геотехнология добычи золота. Руководит деятельностью научного коллектива профессор, доктор технических наук Виктор Константинович Багазеев. Мы попросили Виктора Константиновича рассказать о содержании своих исследований подробнее:

– В условиях истощения легкодоступных месторождений золота, разрабатываемых традиционным открытым способом, особое значение сегодня приобретает разработка глубокозалегающих россыпей скважинно-гидравлическим способом. Скважина – это горная выработка круглого сечения, сооружаемая без доступа в нее людей, у которой длина во много раз больше диаметра. Таким образом объемы работ для обеспечения доступа к промышленному пласту в тысячи раз меньше, чем при традиционных методах добычи. Существует два вида скважинной геотехнологии добычи золота – скважинное подземное выщелачивание (СПВ) и скважинная гидравлическая добыча (СГД). При СПВ через скважины, пробуренные с поверхности в пласт полезного ископаемого, нагнетается химический реагент, способный переводить минералы полезного ископаемого в растворимую форму. Раствор, пройдя часть промышленного пласта, через другие скважины поднимается на поверхность и далее по трубопроводу транспортируется к установкам для переработки.

При СГД по трубопроводу в скважине подается напорная вода в промышленный пласт, где за счет гидродинамического воздействия производится его размыв, после чего образовавшаяся пульпа выдается на поверхность для дальнейшей переработки и извлечения золота.Наши исследования направлены на углубление теоретических и инструментальных знаний о свойствах массивах горных пород для применения скважиннойгеотехнологии. Над этой темой на кафедре работают два кандидата технических наук (Д.И. Симисинов, К.В. Кокарев), два аспиранта (Я.В. Лушников, В.Н. Валиев) и четыре студента (А. В. Солдатов, А. С. Юсупова, И. В. Брусов, В. А. Старцев).

Как уже понятно из сказанного выше, при добыче названной технологией золото приходится растворять. Наиболее безопасными растворами для СПВ являются хлорсодержащие растворы.К недостаткам относятся необходимость использования коррозионно стойкой аппаратуры по всей схеме, повышенный расход реагента на вмещающие породы, а также сложность переработки и утилизации растворов. Применяются и другие реагенты-растворители, но они имеют существенные минусы– повышенный расход и высокую стоимость.

Скважинная геотехнология добычи золота находится пока в стадии исследовательских и опытно-промышленных работ. В этой связи процессы и технология производства работ скважинного выщелачивания рассматривается нами по аналогии с известной технологией скважинного выщелачивания урана. Аналогом для технологии скважинной добычи золота принята технология добычи цирконий содержащих и янтароносных песков с гидроэлеваторным подъемом.

Наверное, надо сказать о том, что Россия по-прежнему остается уникальной страной по количеству добычи золота из россыпей.В 2013 году наша страна по добыче золота опередила в мировом рейтинге США и вышла на третье место.

С гордостью отметим, что уральские (!), сибирские и дальневосточные месторождения в России дают около 95 % всей золотодобычи. При этом более одной тонны благородного металла в годовом эквиваленте производят всего 15 регионов. Золото первичной добычи в общем объеме составляет 214 тонн, 66 тонн из которых – старательское россыпное золото. Россыпное золото преимущественно добывается раздельным открытым способом.Лишь на незначительной части россыпях пески добываются подземным способом. А когда заработает наша технология, добыча драгоценного металла значительно увеличится.



Количество просмотров
1228