Информационный портал

Лучшие отечественные экскаваторы представили в обновленной лаборатории УГГУ

16.04.18

В Уральском государственном горном университете презентовали обновленный учебный класс и лабораторию механизации подземных и открытых горных работ. При поддержке давнего партнера вуза — Уралмашзавода — помещение полностью отремонтировано.

В лаборатории представлены действующие модели горных машин отечественного производства: вскрышной и шагающий экскаваторы, карьерные экскаваторы с зубчатореечным и канатным напором, а также первый гидравлический экскаватор Уралмашзавода УГЭ-300. Вскоре здесь появится модель крупнейшего в России экскаватора ЭКГ-35, который уже прошел испытания на Кузбассе.

DSC_0705

«Лаборатория оснащена лучшими образцами техники, выпускаемой отечественными предприятиями. Количество моделей будет регулярно пополняться, потому что главная задача — сформировать менталитет будущих специалистов: они должны понимать, что российская техника конкурентоспособна, ее нужно эксплуатировать и на нее ориентироваться», — отметил первый заместитель генерального директора УК «УЗТМ-ИЗ-Картэкс» Андрей Кузнецов.

DSC_0742

Для УГГУ открытие лаборатории — укрепление сотрудничества с Уралмашзаводом, которое началось еще в середине прошлого века. «Для нас это один из знаков того, что Горный интересен для производства, и его выпускники востребованы на предприятии», — подчеркнул и.о. ректора УГГУ Алексей Душин.

DSC_0847

Обновленная лаборатория носит имя Владимира Рудольфовича Кубачека — главного конструктора Уралмашзавода и создателя кафедры горных машин и комплексов (ГМК) Свердловского горного института, ныне УГГУ. Именно благодаря его усилиям в 60-е годы у студентов появилась возможность работать с моделями действующих горных машин.

После ухода Владимира Кубачека из жизни сотрудники кафедры не теряют связи с его семьей. На презентацию лаборатории пришла дочь Владимира Рудольфовича Анна Ситникова.

«Я видела, как создавался этот класс, наполнялся экспонатами, и я очень рада, что дело отца живо. Всех, кто руководит сейчас кафедрой ГМК, я помню с младых лет: они постоянно бывали у нас дома, приходили со своими научными трудами, диссертациями к отцу. И у меня очень теплое к ним отношение, мы постоянно встречаемся и вспоминаем, кто что вспомнит, — рассказывает Анна Владимировна. —У отца было удивительное качество: он вокруг себя собирал людей исключительных человеческих качеств. Не просто талантливых, образованных, трудолюбивых, но и глубоко порядочных. Они не предают никогда!».

DSC_0761

В настоящий момент Горный университет и Уралмашзавод продолжают сотрудничество и планируют ряд совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по узкоспециальным темам. Кроме того, студентов-горняков ждут на практику как в конструкторские отделы, так и в цеха. «Горняки соответствуют нашим ожиданиям с точки зрения уровня подготовки, а главное, у них есть желание вникать и работать», — поделился Андрей Кузнецов.

Отметим, что в обновленном классе уже начались занятия у инженеров-конструкторов. Здесь они изучают принцип действия горных машин, конструкции узлов и выполняют лабораторные работы.



Количество просмотров
406