Информационный портал

Великой Победе посвящается: в Горном начала работу XXI Уральская минералогическая школа

01.10.15

Сегодня в Горном университете начала свою работу XXI Всероссийская научная конференция «Уральская минералогическая школа». На этот ежегодный научный форум ежегодно приезжают студенты, аспиранты, научные сотрудники академических институтов и преподаватели вузов геологического профиля, чтобы обсудить некоторые вопросы минералогии, петрологии и рудообразования ряда геологических объектов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Открывая пленарное заседание, Виктор Алексеевич Коротеев, академик РАН, заведующий кафедрой минералогии, петрографии и геохимии УГГУ, сказал:«Наша конференция берет свое начало с 90-х годов прошлого столетия. Тогда это был форум, на который мы собирали и ученых со стажем, и тех, кто делает первые шаги в науке, чтобы показать, как они нужны друг другу. С тех пор каждая наша конференция имеет свою тематику, свою особенность. В прошлом году она была юбилейной и проходила в рамках столетия университета, география ее участников была очень обширна. А на этот раз конференция посвящена 70-летию Великой Победы, и к нам также приехали участники из многих городов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сыктывкара. Мы благодарим всех наших гостей за проявленное внимание к такому важному научному мероприятию и желаем успешной, плодотворной работы».

DSC_3474

Первый доклад на конференции был посвящен тому неоценимому вкладу в Победу, который внесли ученые Института геологии и геохимии академика А.Н. Заварицкого УрО РАН (автор А.В. Алексеев). «Практически в первые дни войны на базе института была развернута комиссия по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны, которую возглавил президент АН СССР академик В.Л. Комаров, на правах вице-председателей в нее вошли академики А.Е. Ферсман и И.П. Бардин, – сообщил докладчик. – В работе комиссии участвовали 60 научно-исследовательских учреждений. Были произведены учет и переоценка всех известных месторождений полезных ископаемых, развернуты работы по внедрению накопленных в мирное время результатов исследований в промышленную практику, чтобы в короткий срок увеличить выпуск продукции, имеющей оборонное значение».Были названы поименно все сотрудники Института, которые участвовали в этой работе и были награждены высокими правительственными наградами.На первом заседании прозвучали доклады, касающиеся различных минералогических аспектов. Были даны отельные характеристики месторождений Среднего и Приполярного Урала. Программа второго дня работы конференции также включает пленарные доклады и доклады студентов, аспирантов и молодых ученых. После подведения итогов участники конференции отправятся на экскурсию на Первомайско- Зверевское месторождение крокоита.



Количество просмотров
829