Информационный портал

Уральские звезды засверкали на черноморском небосводе

06.10.15

Студентки кафедры ХПТТ Людмила Обгольц и Екатерина Кучук (преподаватель А.А. Качалова) стали призерами VI Международного фестиваля-конкурса «Черноморские звезды», который проходил этим летом в Сочи. За свои представленные работы второкурсницы были отмечены дипломами 2-й степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство (живопись).

Людмила подготовила для конкурса 4 авторские работы: два натюрморта, один декоративный натюрморт и рисунок в стиле абстрактной живописи. Вот что она рассказывает о себе: «Я окончила художественную школу в своем родном Краснотурьинске. Профессию тоже решила связать с любимым делом. Через Интернет узнала, что в Горном университете есть такой профиль подготовки, как «Художественное проектирование ювелирных изделий», и поступила. В будущем хотела бы работать специалистом по оценке драгоценных металлов и камней». Будучи творческим человеком, Людмила освоила также батик и роспись по керамике. А еще девушка с детства увлекается танцами, и университет дал ей возможность продолжить любимое занятие: Людмила танцует в ансамбле современного танца «Аквамарин». В Горном университете ее особенно покорила преподаватель А.А. Качалова. «Алена Аркадьевна знает новые методы выполнения декоративных работ, она одевается со вкусом и находит общий язык со студентами», – говорит Людмила.

dekorativnyy_natyurmort_pogrebok

DSC_34392

Начать рассказ о Екатерине хочется с ее судьбоносной истории, когда она, за несколько лет обойдя все вузы Екатеринбурга, в буквальном смысле нашла себя в Горном. «Мой брат окончил Горный, и мне всю жизнь говорили: «Ты тоже пойдешь в Горный! Горный – это твоя судьба! Горный – лучший вуз!». Но мой юношеский максимализм все время отторгал это, я отрицала всеми фибрами души, что я вдруг буду «горнячкой», – признается девушка. – Поэтому я решила серьезно подойти к делу и заняться выбором вуза основательно. С 7 класса я начала ходить на дни открытых дверей во все институты и университеты Екатеринбурга, но везде меня что-то смущало. Во-первых, я всегда ходила одна и чувствовала себя маленькой крошечкой в каждом из гигантских вузов, мне становилось некомфортно, но никто не мог пойти мне навстречу, улыбнуться и поговорить по душам. Во-вторых, во всех вузах я слышала одно и то же: как сложно попасть к ним и можно даже не рассчитывать, что меня удостоят чести и примут. Все это меня безумно расстраивало, и я потеряла надежду вообще куда-либо поступить. И вот настал день Х, остался всего один вуз, который я не посетила, – Горный. Когда я туда зашла, на меня не давили ни стены, ни авторитеты. У меня просто спросили: «Девочка, а как тебя зовут? И на какую специальность ты бы хотела поступить к нам?». Сказать, что я была в шоке,– ничего не сказать. В эту минуту я себя почувствовала кому-то интересной и нужной, и мне сразу захотелось стать частью этой большой горняцкой семьи, где царят взаимопонимание и поддержка».

DSC_3109

Со специальностью Екатерина определилась, можно сказать, с детства. Классный руководитель в начальной школе, наблюдая, как она рисует, говорила ей: «Катя, ты без куска хлеба никогда не останешься!». Прошли годы, школа осталась позади, и наступило время выбрать профессию. Изучив рынок образовательных услуг, девушка остановилась на Горном университете, где ее заинтересовал профиль подготовки «Художественное проектирование ювелирных изделий». Сегодня она уже успешная второкурсница, из работ Екатерины, представленных на конкурс «Черноморские звезды», высоко оценен декоративный натюрморт «Погребок».

За подготовку студенток к фестивалю-конкурсу были отмечены специальными дипломами доцент кафедры ХПТТ Роман Дигас и преподаватель Алена Качалова.



Количество просмотров
1246