Информационный портал

Педагоги Каменск-Уральского повысили свою осведомленность о межнациональных отношениях

18.10.18

Институт дополнительного профессионального образования УГГУ провел курсы повышения квалификации для педагогов школ, техникумов, колледжей и представителей администрации Каменск-Уральского. Слушатели узнали о современных тенденциях в сфере межнациональных отношений, познакомились с этнической, конфессиональной и миграционной ситуациями в стране и на Среднем Урале, а также новыми инструментами профилактики экстремизма в молодежной среде.

Курсы прошли в рамках реализации муниципальной подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма в муниципальном образовании город Каменск-Уральский на 2017-2021 годы». Всего занятия посетили около 50 специалистов.

Встречи оказались информационно насыщенными и полезными. Разработчик программы «Гармонизация этноконфессиональных отношений и профилактика экстремизма в молодежной среде» доцент кафедры теологии УГГУ Алексей Старостин рассказал слушателям об истории и современном состоянии в сфере межнациональных отношений на Урале, а также о влиянии миграционных процессов на сложившуюся ситуацию.

Гость семинара, главный специалист управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Губернатора и Правительства Свердловской области кандидат философских наук Павел Суслонов познакомил слушателей с этнической и конфессиональной ситуацией в мире, России и на Урале, перечислил существующие мировые религии и нетрадиционные конфессии, обозначив особенности современных межнациональных отношений.

Слушатели узнали также о том, что такое политический и социальный экстремизм, экстремизм субкультур и почему молодежь – самая восприимчивая к радикальным идеям часть общества. Докладчики рассказали о том, как предупреждать вовлечение молодежи в ряды экстремистских и террористических организаций.

«Ситуация в мире и в стране очень напряженная. Чтобы владеть информацией, быть в теме, педагогам необходимо постоянно повышать свою квалификацию в этой области. Форма подачи материала интересна и понятна даже новичку. На таких курсах есть возможность узнать о новых неформальных направлениях, организациях», − поделилась впечатлениями социальный педагог Каменск-Уральского политехнического колледжа Анна Мещихина.

Лекции профессионалов, считает Анна Мещихина, дают возможность педагогам лучше узнать теоретические основы и методы профилактики экстремизма и получить ответы на возникающие вопросы. А презентация, которая сопровождает эти лекции, является для многих преподавателей хорошим подспорьем в их дальнейшей работе с подростками и родителями.

Алексей Старостин отметил, что программа повышения квалификации «Гармонизация этноконфессиональных отношений и профилактика экстремизма в молодежной среде» очень востребована. За последние годы по ней прошли обучение муниципальные служащие Сысерти, Богдановича, Камышлова и других городов Свердловской области.



Количество просмотров
98