Информационный портал

«А потом у него отпала голова…» Горняки приняли участие в соревнованиях по оказанию первой помощи

20.10.15

Студенты Уральского государственного горного университета факультета гражданской защиты Виктория Ватагина, Сергей Дегтярев и Илья Басманов (группа ЗЧС-13) приняли участие в соревнованиях по оказанию первой и допсихологической помощи «Человеческий фактор». Состязания проходили в рамках выставки «StopFire – 2015», посвященной пожарной безопасности.

Шесть команд «спасателей» из разных учебных заведений города собрались в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», чтобы продемонстрировать свои навыки и умения. До этого горняки работали в санитарной дружине, и опыт оказания первой помощи у студентов уже был. Соревнования состояли из трех этапов. Сначала участники отвечали на вопросы теста по медицине и психологии. Затем состязались в оказании первой и допсихологической помощи: пока Виктория Ватагина и Илья Басманов бинтовали переломы статиста, сыгравшего жертву ДТП, Сергей Дегтярев пытался привести в чувства пострадавшую девушку, глубоко потрясенную произошедшим.

DSC_0179

«Было сложно: статисты отыгрывали очень хорошо. Приходилось следить и за состоянием «пострадавшей», и за самим собой, за своей речью. Например, нельзя говорить «успокойся», «все будет хорошо», нельзя давать человеку никакой надежды, надо просто следить, чтобы реакция протекала в нужном русле, – рассказывает Сергей Дегтярев. – После того как я поговорил с «пострадавшей», она начала плакать, с точки зрения психологической помощи это была самая хорошая реакция».

Второе ситуационное задание стало для «спасателей» Горного настоящим испытанием. «Мы должны были сделать сердечно-легочную реанимацию. Наша команда выступала последней. И, видимо, предыдущие участники очень старательно делали демонстрационному манекену искусственное дыхание, потому что как только мы подняли его голову, чтобы положить ее на валик, она отпала», – рассказывает Виктория Ватагина.

IMG_20151013_152623

Особенно непросто в такой ситуации пришлось «психологу» Сергею Дегтяреву:«Представьте, девушка-статистка, которая отыгрывает агрессию, кричит: «Что случилось?», я её пытаюсь успокоить, говорю: «Мы делаем все, что можем», и тут у «пострадавшего» отваливается голова».

Впрочем, ни судьи, ни статисты на досадном происшествии внимания заострять не стали.

Третьим этапом соревнования был капитанский конкурс. В нем принимала участие Виктория Ватагина, возглавлявшая команду «спасателей» Горного. Девушка рассказала аудитории, как делать сердечно-легочную реанимацию и справляться с истерикой у пострадавших.

IMG_20151013_151408_4

В итоге по решению жюри за свою самоотверженность и сплоченность горняки заслужили звание самой дружной команды соревнований.

Стоит отметить, что студенты факультета гражданской защиты Горного университета приняли также участие в конкурсе стендовых работ, проходившем в рамках выставки, и удостоились дипломов.



Количество просмотров
1338