Информационный портал

Горный университет стал участником крупнейшей российско-китайской выставки

22.10.15

Ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев и проректор по учебно-методическому комплексу Михаил Носырев приняли участие в работе выставки «Российско-Китайское ЭКСПО» в Харбине, призванной способствовать развитию и укреплению двустороннего сотрудничества двух стран.

Старейший вуз Урала представил на выставочной платформе собственный стенд, с которым ознакомились официальные представители России и Китая: заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и вице-премьер Государственного Совета КНР Ван Ян.

В ходе визита руководители Горного университета приняли участие в межправительственных переговорах, на которых присутствовали мэр Харбина Сун Сибинь и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На встрече были достигнуты важные договоренности в сфере образовательного, научного и социально-культурного сотрудничества УГГУ и вузов Харбина. В частности, были приняты решения по организации совместных мероприятий в рамках побратимских связей между регионами при участии Горного университета. Особо Евгений Куйвашев подчеркнул, что образование станет одним из основных направлений сотрудничества. В числе важнейших итогов переговоров стало подписание договора о сотрудничестве между Уральским государственным горным университетом и Хэйлунцзянским научно-техническим университетом. На рабочем совещании представители вузов договорились о создании совместного инновационного научно-технического центра «Новые технологии управления промышленной, технологической и экологической безопасностью».

Ректор УГГУ Николай Косарев отметил, что вопросы подготовки специалистов и проведения научно-исследовательских работ у вузов практически совпадают, взаимодействие в сфере образования позволит сторонам повысить качество подготовки выпускников: Урал даст китайским студентам возможность изучить уникальную по своему богатству минералогическую базу, а российские горняки смогут познакомиться с новым оборудованием, которое производится в Китае. Стоит отметить, что это уже пятое соглашение между УГГУ и высшими учебными заведениями Поднебесной.

Еще с одним крупным китайским вузом – Харбинским университетом коммерции – руководители Горного подписали протокол намерений о совместной деятельности по развитию сотрудничества. Стороны обсудили механизм реализации программ в сфере образования и академической мобильности и решили в ближайшее время разработать словарь минералого-петрографических терминов на русском и китайском языках.

Напомним, что выставка «Российско-китайское ЭКСПО» проводится уже во второй раз. Она была создана на основе Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, которая проходила в 1990-2013 гг. В этом году в выставке приняли участие более 1200 предприятий. ЭКСПО посетили бизнесмены и представители компаний из 40 стран и регионов мира.



Количество просмотров
1311