Информационный портал

Юные геологи познакомились с минералогическими богатствами Урала

27.10.15

Студенты и сотрудники Уральского государственного горного университета приняли участие в организации и работе VII Детского минералогического фестиваля «Каменная палитра», который прошел в рамках октябрьской выставки-ярмарки «Минерал-Шоу».

Свыше 300 юных геологов и краеведов из Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Омской областей и Пермского края собрались в Екатеринбурге. Программа фестиваля включала в себя различные мастер-классы, познавательные лекции, фотовыставки и показы научно-популярных фильмов и театральных постановок. Ярким событием мероприятия стала квест-игра. Она включала в себя 10 этапов, на каждом из которых нужно было отвечать на вопросы и выполнять практические задания.

DSC_7905

Каждый этап игры проходил на новой площадке: одна из них была предоставлена Уральским геологическим музеем при Горном университете. Здесь ребята познакомились с минеральными сокровищами Урала и посмотрели фильмы об истории музея и геолого-минералогических объектах Среднего и Южного Урала, а также пообщались со студентами и сотрудниками Горного.

Обширную программу подготовил Дом-музей П.П. Бажова, во время которой школьники могли на некоторое время превратиться в талантливых и задорных героев уральского сказителя и познакомиться с уникальным ремеслом уральских мастеров. Юные геологи создавали свой каменный цветок, соревнуясь в таланте с самим Данилой мастером, и самостоятельно строили собственный металлургический завод.

На площадке Уральского техникума «Рифей» все желающие смогли пройти «Школу юного ювелира» и порисовать на камне с помощью специального оборудования.

DSC_7880

Театральные постановки в этом году представили творческие коллективы из Челябинска, Заречного и Сысерти. После показа режиссер екатеринбургского театра «Шарманка» Лариса Абашева разобрала все плюсы и минусы спектаклей и отметила, что с каждым годом уровень спектаклей становится все выше и выше.

Третий день фестиваля по традиции стал экскурсионными. Юные геологи проехали по маршруту Екатеринбург – Касли – Вишневогорск – Маук – Верхний Уфалей – озеро Иткуль – Полевской – Екатеринбург, побывали на золоторудном и никилевом месторождениях.

Все участники фестиваля получили памятные дипломы и значки, а преподаватели были отмечены благодарственными письмами.

Фото Максим Воробьев



Количество просмотров
1177