Информационный портал

Почему земля дрожит? В Уральском геологическом музее открылась выставка, посвященная землетрясениям

29.10.15

Землетрясение, зафиксированное в Екатеринбурге на прошлой неделе, вызвало всплеск новостей в СМИ и горячее обсуждение в социальных сетях. На волне общественного интереса в Уральском геологическом музее Горного университета открывается специальная выставка «Дрожь земли», посвященная этому природному явлению.

«Формирование Уральских гор закончилось около 200 миллионов лет назад, но из-за значительной зоны разломов возможны небольшие локальные подвижки земной коры, – рассказывает директор музея Дмитрий Клейменов. – Землетрясения на Урале фиксируются практически каждый год. До начала советской власти документально было зарегистрировано около 40 случаев подземных толчков».

На выставке представлена карта сейсмической активности, согласно которой в Екатеринбурге возможны землетрясения с разрушительной силой в 8 баллов. Правда, случаются они крайне редко: последнее крупное сотрясание земной коры случилось в 1914 году в Билимбае. Тогда от подземных толчков опрокинулся паровоз.

Некоторые землетрясения происходят из-за техногенных причин. Например, подземные рудники Североуральска часто сотрясают «горные удары», природа которых так до конца и не выяснена.

DSC_1721

Посетители выставки смогут увидеть свидетельства былых катастроф – разорванные кристаллы минералов (изумруда, рутила, кварца), а также старинные описания землетрясений, происходивших в XVIII-XIX веках на Урале.

Отдельная часть экспозиции посвящена специальному оборудованию сейсмологов. Среди них сейсмоприемник, позволяющий улавливать даже незначительные колебания и использующийся для составления сейсмограмм. Родоначальник этого устройства был создан еще в Древнем Китае, где землетрясения считались дурным знаком.

Впрочем, специалисты отмечают, что землетрясения несут не только разрушения и бедствия, но и помогают геологам изучать внутреннее строение нашей планеты.

Выставка «Дрожь земли» продлится в Уральском геологическом музее до конца школьных каникул.



Количество просмотров
884