Информационный портал

Евгений Ройзман в Японии нашел могилу первого ректора первого вуза Урала

30.10.15

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман возложил цветы на могилу первого ректора Екатеринбургского горного института – Петра фон Веймарна. Ученый с мировым именем, чей вклад в становление всей системы высшего образования на Урале просто невозможно оценить, похоронен в японском городе Кобе.

Петр Петрович фон Веймарн – выпускник горного института Императрицы Екатерины II, экстраординарный профессор, приехал в Екатеринбург в 1915 году по предложению Министерства торговли, представителей городского самоуправления Екатеринбурга и Пермского губернского земства. За заслуги перед горожанами Петр фон Веймарн получил звание Почетный житель Екатеринбурга.

В 1919 году политическая ситуация в стране вынудила Веймарна и часть профессуры вуза покинуть Урал и перебраться во Владивосток, где он основал политехникум, на базе которого позже открылся институт (ныне – Дальневосточный федеральный университет). В конце октября 1920 он уезжает в Японию, где продолжает преподавать и заниматься наукой. В 1935 году в ходе тяжелой болезни Петр Петрович скончался, и был похоронен в г.Кобе.

20151024-_AW_5995

– Я был по приглашению русской общины как раз в городе Кобе, — рассказал Евгений Ройзман. – Знал, что первый ректор первого вуза Екатеринбурга был вынужден покинуть страну и уехать в Японию. Разговорились с местными русскими, оказалось, Веймарн широко известен в Японии как ученый-химик. Согласились показать мне место, где он похоронен. Кладбище расположено в горах, очень красивое, там похоронено много русских, кто в те годы также как Веймарн, уезжали из России на восток. Все могилы русских ухожены, мне сказали, что все это делается на деньги и по инициативе простых людей, в том числе – эмигрантов. Конечно, могила Веймарна выделяется среди остальных, на обратной стороне памятника надпись на японском о том, что этот человек внес большой вклад в развитие промышленности Японии.

– Мы благодарны Евгению Ройзману за эту информацию. К истории Екатеринбурга и Горного университета у многих горняков и у меня лично очень трепетное отношение, – отметил ректор УГГУ Николай Косарев. – Многие факты мы собираем по крупицам, восстанавливаем ход событий столетней давности. У нас была только одна черно-белая фотография памятника Веймарну, мы не знали точные координаты места его захоронения. Это был великий человек, который жертвовал собой во имя науки и развития образования в России, на Урале. Теперь у нас есть возможность, будучи в Японии, почтить его память и возложить цветы на его могилу.



Количество просмотров
2647