Информационный портал

Легендарная мотострелковая бригада отметила свой юбилей

02.11.15

Горняки из патриотического клуба Уральского государственного горного университета «Святогор» приняли участие в мероприятиях, посвященных 95-летию 28-й отдельной Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова II степени мотострелковой бригады им. С. Орджоникидзе.

30 октября возле памятника «Черный тюльпан» прошел митинг-реквием с возложением цветов к мемориалу воинской славы. На площади Советской армии собрались гости и жители Екатеринбурга, студенты уральских вузов, а также представители областного Правительства.

OKlUsrVlP4

Подразделение, в честь которого проходили торжества, было создано в Баку в октябре 1920 года и занималось ликвидацией вооруженных группировок на территории Ирана и Азербайджана. Через 10 лет, в 1930 году, получило имя Серго Орджоникидзе. Еще через 5 лет, в 1935-ом, получила орден Красного Знамени.

После военной реформы 1936 года переименовано в 77-ю Азербайджанскую горнострелковую дивизию. В 1940 году перешло на многонациональное комплектование и вошло в состав 40-го стрелкового корпуса, подчиняющегося командованию Закавказского военного округа. В конце мая 1942 года подразделение стало 77-й стрелковой дивизией. За участие в освобождении Симферополя и оборону Севастополя дивизия наименована Симферопольской. Весной 1945 года она находилась в составе 63-го стрелкового корпуса Ленинградского фронта, а уже осенью была переведена в Свердловск. В 1998 году подразделение перешло на новый штат, а в марте 2009 года переименовано в 28-ю отдельную мотострелковую бригаду, дислоцирующуюся в нескольких городах России.

oasEZdF8GpU

Торжественное празднование было организовано Общественным советом при органах военного управления Центрального военного округа. В рабочую группу совета по культурно-шефской и спортивной массовой работе входит ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев. В задачи группы, кроме прочего, входит оказание помощи органам управления в проведении в войсках культурно-досуговых мероприятий с привлечением сил студенческой самодеятельности.

Празднование проходило также на территории 32-го военного городка и областного Дома офицеров.



Количество просмотров
1321