Информационный портал

Преподаватель Горного университета поделился опытом профилактики религиозного экстремизма

20.04.18

По приглашению Федерального агентства по делам молодежи доцент кафедры теологии УГГУ Алексей Старостин выступил в качестве эксперта на Всероссийском форуме по профилактике экстремизма в молодежной среде «Формула согласия», который проходил с 16 по 19 апреля в Калининграде. На форум приехали свыше 100 специалистов муниципальных и региональных органов власти, отвечающих за реализацию молодежной политики.

Открыл работу форума заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов. Он отметил, что молодежь с особой остротой воспринимает общественные изменения, поэтому данная социальная группа особенно подвержена воздействию экстремизма. Лучший способ оградить молодых людей от его влияния — предложить ей разнообразные занятия, среди которых и волонтерская деятельность.

Участники в рамках панельной дискуссии обсудили государственную национальную политику и создание пространства для межкультурного диалога; коммуникацию молодежи с политическими институтами, а также многоликость истоков экстремизма. «Россия — одна из самых многонациональных стран в мире. На ее территории проживают 193 народа. Важно понимать, что целью внешней политики России никогда не стояла ассимиляция наций, — объяснил заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. — Больше тысячи лет существует Российское государство, и на его территории до сего дня сохранились те народы, которые упоминаются в древних летописях».

Он добавил, что все угрозы экстремизма в нашей стране исходили и исходят только снаружи, и молодежь наиболее им подвержена на огромной площадке Интернета. Необходимо создать условия, при которых эта социальная группа будет не только объектом, но и субъектом национальной политики.

3

Алексей Старостин и на панельной дискуссии, и в своих лекциях на протяжении нескольких дней форума рассказывал о проблеме националистического и религиозно мотивированного экстремизма, его природе и страшных последствиях, а также о действенных моделях гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, как способах профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде. В качестве примера подобной работы, был приведен опыт кафедры теологии, где студенты обучаются сразу по двум направлениям конфессиональной подготовки – православию и исламу. На кафедре проводится большое количество межрелигиозных мероприятий.

В формате лектория на форуме говорили о причинах вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность. Были представлены философские, психологические и социальные аспекты этого явления. Кроме того, в преддверии предстоящего Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 эксперты рассказали о методах работы с футбольными фанатами и практике участия граждан в охране общественного порядка. Помимо этого, спикеры затронули темы, касающиеся роли гражданского общества в обеспечении безопасности и основных аспектов реализации государственной национальной и культурной политики.

1

Участники форума узнали о влиянии новых медиа на поведение молодежи, способах противодействия распространению радикальных взглядов в обществе, методах противостояния расизму на футбольных трибунах и инструментах борьбы с пропагандой нетерпимости в интернете.

Все свободное от лекций время слушатели проводили в работе над проектами, используя полученную от экспертов информацию, чтобы по итогам форума представить конкретные разработки по совершенствованию нормативно-правовой базы, обновлению методик по работе с молодыми людьми и развитию инфраструктуры молодежной политики.

Стоит отметить, что мероприятие было направлено на формирование российской идентичности, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу, патриотическое воспитание молодежи и выработку кейсов по работе с молодыми людьми, находящимися в социально-опасном положении.



Количество просмотров
198