Информационный портал

Как экономнее строить дома, обсудили в Горном на научной конференции

26.11.15

Камень – один из первых природных материалов, использовавшихся человеком для строительства. Изделия из природного камня всегда ценились людьми основательными и обеспеченными. Настоящий хозяин своего дома – обстоятельный, стильный, ценящий комфорт в отделке и украшении дома – всегда делает выбор в пользу натурального камня – гранита, мрамора и т.д. Особое место в строительной индустрии занимает блочный отделочный камень. Помимо прочности, долговечности и экологической безопасности его главное преимущество заключаются в том, что строения, возведенные из натуральных каменных блоков, не нуждаются в утеплении и облицовке. И экономия в данном случае получается заметная: затраты сокращаются в два раза.

Вопросам состояния и развития сырьевой базы блочного отделочного камня в Уральском регионе была посвящена региональная научная конференция, которая проходила вчера на базе Горного университета. Совместно с первым вузом Урала ее организовала Ассоциация предприятий каменной отрасли России «Центр камня».

В работе конференции приняли участие специалисты горного дела, научные сотрудники, преподаватели и студенты, представители региональных ведомств по природным ресурсам на территории УрФО, территориальных органов управления государственным фондом недр и заинтересованных предприятий региона.

Среди докладчиков и экспертов по вопросам освоения месторождений и проявлений природного облицовочного камня в уральском регионе были Л.А. Гейс, начальник отдела минеральных ресурсов и экологии Свердловской области; Н.П. Кокорин, заместитель начальника Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу; Л.Г Гумеров, специалист по нерудному сырью, заслуженный геолог России; В.Г. Зеленин, главный инженер компании «Стоун Капитал».

DSC_4449

Как было сказано на конференции, на территории Свердловской области всего 19 предприятий имеют лицензию на право пользования недрами с целью добычи именно блочного камня. Но на деле добычей блочного камня занимаются только 10 недропользователей. Общая добыча горной массы в 2014 году составила 127 тыс. куб.м, что на 13 проц. ниже, чем в 2013 году. Самым крупным недропользователем, который дает 60 проц. добычи блочного камня по области, уже много лет является OОО «Уральский мрамор». Снизилась добыча в 2014 году на Мраморском месторождении (на 20 проц.), Исетском карьере облицовочных гранитов (почти в два раза). Но есть и положительные примеры. Так, после многолетнего перерыва возобновилась добыча на Шабровском месторождении мрамора, Ново-Ивановском месторождениицветного мрамора, начаты вскрышные работы на Кунгурском месторождении гранита .Увеличилась добыча на Походиловском (в 4 раза), Головыринском (в 2 раза) месторождениях.

Если говорить о количестве сырья, то больше всего в блочном виде по области добывается мрамора – 71 проц. объемов добычи, затем идут гранит – 26 проц., змеевик – 3 проц. добычи. На змеевик имеется всего две лицензии – у компании «Стоун Капитал» и Шабровского талькового комбината, который, к сожалению, уже который год не занимается добычей.

В качестве положительного опыта по восполнению сырьевой базы действующих предприятий было отмечено ООО «Адуйский гранит» в МО город Алапаевск, где месторождение Сосновый бор стало единственным разведанным с нуля за счет собственных средств предприятия (в двухтысячные годы) и успешно отрабатываемым сегодня.

За счет собственных средств также в 2014 году провело оценку глубоких горизонтов и получило прирост запасов ООО «Уральский мрамор».Заботится о восполнении своей минерально-сырьевой базы ООО «Мабл» – здесь начаты работы по приросту запасов на флангах Походиловского месторождения.

DSC_4487

Основными причинами того, почему не отрабатываются другие месторождения на территории Уральского региона, были названы экономические трудности и существующие проблемы с оформлением земли.

В качестве отрицательного был назван тот факт, среди отрабатываемых месторождений блочного камня в Свердловской области нет яркой цветовой палитры. В результате, например, в отделке отремонтированного всем известного Ново-Тихвинского монастыря нет ни одного камня уральского происхождения.

С большим сожалением на конференции было отмечено, что многие уральские месторождения красивого блочного камня переведены по использованию в другое сырье и сейчас отрабатываются буровзрывным способом. Так, Подневское месторождение белоснежного мрамора теперь используется как молотый мрамор для наполнителей в производстве строительных материалов.

На конференции были обозначены направления работы по улучшению ситуации. В первую очередь, по мнению специалистов, необходимо добиться усовершенствования действующего законодательства по недропользованию в отношении лицензирования поиска, оценки, разведки и освоения месторождений блочного камня. Для успешного развития каменного бизнеса в России предложено создать привлекательные условия для инвесторов. Инвесторам в период, предшествующий получению лицензии, рекомендовать проводить информационно-аналитические работы и исследования, минимизирующие риски и обеспечивающие в дальнейшем устойчиво доходный бизнес.

Среди фактов, которые должны дать толчок развитию добычи природного блочного камня в России в целом, были названы курс на импортозамещение в стране и новые требования, диктующие обязательное использование бордюрного гранитного камня при строительстве и реконструкции дорог.

Благоприятствующим моментом развитию добычи отечественного блочного камня должно послужить и то, что практически все отрабатываемые месторождения разведаны за счет государственных средств и основные вскрышные работы выполнены еще в советское время, поэтому экономика сегодня по ним в плюсе.

Одна конференция, конечно, не решит главной проблемы – почему при богатстве собственной сырьевой базы камнеобрабатывающие предприятия Урала импортируют высокодекоративное сырье из других стран. Но тот факт, что возникла необходимость детально проанализировать ситуацию в регионе по добыче и обработке природного камня, выявить слабые звенья и научно обосновать рекомендации по повышению эффективности отрасли на Урале, – это уже движение вперед.



Количество просмотров
1291