Информационный портал

Николай Косарев: «Мы знаем, с кем дружить и кого учить»

07.12.15

Предлагаем вашему вниманию интервью с ректором Уральского государственного горного университета Николаем Косаревым, опубликованном в газете «Вечерние ведомости».

Вот уже 13 лет Николай Косарев возглавляет старейший вуз на Урале – Уральский государственный горный университет. Николая Петровича редко можно увидеть без улыбки на лице, хотя в последнее время поводов для радости немного: церковь хочет забрать у университета часть собственности, не все спокойно на политическом фронте. Николай Косарев в интервью veved.ru прокомментировал отношения с епархией, рассказал о планах на следующий год и открестился от заговора против свердловского губернатора.

– Николай Петрович, на часах время 07:45, а вы уже в кабинете, занимаетесь рабочими делами. Но через два года, вероятно, придется пойти на пенсию: 65 лет – предельный срок для ректора, вот и в УрГЭУ Федорову не продлили контракт.

– Смену ректора УрГЭУ не обсуждал только ленивый. И домыслы были, и какие-то мнения высказывались, но все встало на свои места: ректором стал достойный кандидат – вице-премьер Яков Петрович Силин. То, что существующее законодательство не позволяет или дает возможность лишь в виде исключения занимать должность ректора старше 65 лет, я считаю правильным – надо давать дорогу более молодым, и я совершенно спокойно буду относиться к этой дате, когда доживу.

– И спокойно отнесетесь к объединению Горного, СИНХа и Лестеха в один опорный вуз? Можно ли будет эффективно им управлять?

– Отношение к объединению совершенно спокойное, но торопиться не надо – хочется поучиться на чужих ошибках, а не на своих. Ну а управлять можно всем, даже государством. В этом мы убедились, слушая послание нашего президента Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию.

– Не могу не задать следующий вопрос: расскажите о своих планах на выборный 2016 год. Пойдете в большую политику?

– Есть поговорка: «Хочешь рассмешить Господа Бога – расскажи ему о своих планах». Прежде всего, буду эффективно работать на посту ректора Горного университета во благо преподавателей, студентов и всех, кто так или иначе связан со мной. А политика? Мне её хватает выше головы. Я депутат Екатеринбургской городской думы, сопредседатель свердловского отделения Общероссийского народного фронта.

DSC_5210

– Как от сопредседателя ОНФ от вас ждали принятия кадровых решений в стане «фронтовиков» – про руководителя контрольно-ревизионной комиссии Леонида Гункевича ходят разные слухи…

– Мы внимательно относимся к людям, которые работают в ОНФ. Относительно Гункевича могу сказать, что он не член штаба реготделения, и думаю, что в ближайшее время ему хватит здравого смысла написать заявление о выходе из КРК, которую он возглавляет. На последней же конференции, как известно, кадровые ротации все же произошли – три человека, в том числе Ян Габинский, по собственному заявлению вышли из штаба ОНФ.

– В конце ноября вы согласились провести на площадке УГГУ совместное заседание екатеринбургской и нижнетагильской городских дум, которое некоторые окрестили «антигубернаторским».

– Я действительно получал официальные письма за подписью председателя Екатеринбургской гордумы Евгения Ройзмана. Ничего плохого в этом я не увидел, хотя до моего ответа не доходило: первый раз я был в командировке в Москве, второй раз письмо отозвали в течение суток. Как политологи трактуют эти события – это уже их досужие мысли. Мое отношение как депутата и представителя собственника здания – не драматизировать ситуацию, дать возможность людям разговаривать, тем более у нас много студентов учится на экономических специальностях, и, наверное, им было бы интересно понаблюдать за этим мероприятием.

– Среди них есть турецкие студенты?

– Нет. Мы знаем, с кем дружить и кого учить.

– А вообще, хотелось бы услышать ваше отношение к ситуации со сбитым Су-24. Не показалось ли вам, что Россия должна была дать более жесткий отпор?

– Это крайне недружественный поступок, и отношение, конечно, самое плохое. Думаю, этот неожиданный прецедент даст возможность Правительству РФ предусматривать самые нештатные ситуации, которые могут происходить в современном мире, на что, опять же, обратил внимание президент в послании Федеральному Собранию – он объяснил позицию российских властей, и она полностью совпадает с моим мнением.

От Владимира Путина многие ждали комментария по поводу системы «Платон», но он промолчал. А вообще, вам не кажется, что за последний год государство решило выжать из населения по максимуму, компенсируя потери бюджета от санкций?

– Я не сторонник критики позиции государства. Она должна быть направлена на улучшение жизни граждан, повышение благосостояния, на формирование социума, который позволяет чувствовать себя счастливым, поэтому сборы с населения и бизнеса – это не самый правильный путь. Президент об этом говорил, приводя примеры о «закошмаривании» бизнеса, у предпринимателей его «отжимают», и это недопустимо. По дальнобойщикам же надо принимать конкретные меры и их требования удовлетворять.

– Была бы моя воля, я и требования жителей бы удовлетворил – отменил взносы на капремонт. Высказывается много замечаний по поводу деятельности главы фонда Александра Караваева. В ОНФ принято какое-либо консолидированное решение по поводу его отставки?

– ОНФ не вправе принимать такие кадровые решения. Александр Караваев обязан отчитываться перед прокуратурой, она осуществляет надзор за правомерностью действий фонда и его руководителя. Ему не стоит забывать, что деньги, которые перечисляются в фонд капитального ремонта, имеют особое значение и граждане рассчитывают, что они будут правильно использованы, а жилье эффективно и своевременно отремонтировано. Но пока я не вижу такой радужной картины: во-первых, в фонде большое количество работников, которые прожирают десятки миллионов рублей, а во-вторых, появились сомнительные подрядчики, которые участвуют в получении контрактов, но не обладают ни технологиями, ни мощностями. Я считаю, что это привело к нарушению сроков производства работ. Многие жители вообще радуются, что их дом не вошел в план по капремонту.

np5

– А другие молятся, чтобы крыша не упала на их головы. Вообще, вопрос веры особенный, и вы считаетесь, пожалуй, самым православным ректором России.

– У меня прекрасные отношения с церковью и нашим митрополитом Кириллом, которого я люблю и уважаю, мы часто встречаемся, и я передаю ему большой пламенный горняцкий привет и надеюсь, что мы будем жить с ним мирно и дружно на благо жителей нашей области и епархии.

– Тем не менее у вас разразился конфликт с РПЦ – церковь настаивает на возврате ей двух зданий, где сейчас находится один из учебных корпусов Горного университета.

– Я понимаю так: им нужен был официальный акт востребования якобы принадлежащих епархии зданий. Сторона Горного университета дала свои соображения, сторона РПЦ – свои. Документы сейчас рассматривает Росимущество, официального ответа пока мы не знаем, но переговорный процесс потихонечку идет. Никакой собственности РПЦ на Куйбышева, 39, никогда не было – это храм святителя Николая Чудотворца, это частная дореволюционная собственность, и все об этом знают.

– А здание в Университетском переулке кому должно принадлежать по праву?

– К бывшему женскому епархиальному училищу в Университетском переулке в советское время дважды за счет государственных бюджетных средств был сделан пристрой, и теперь это здание не разрезать пилой, чтобы отделить церковную часть от университетской. Кроме того, мы в 80-е годы сделали капитальный теплый проход между зданиями. Там очень много вопросов, пусть их решением занимаются должностные лица.

2

– Церковь активно участвует в духовной и пытается влиять на светскую жизнь граждан. Может, в её силах поставить точку в противостоянии мэрии Екатеринбурга и областной власти?

– Когда один упертый человек не может пойти на уступки, а второй делает точно так же, то это, конечно, не в духе нашей православной традиции. Вообще, политика – это искусство компромиссов. Мы граждане одной страны, живем в одном регионе, в одном городе, и нам надо более взвешенно подходить к решению спорных вопросов, которые зачастую касаются формирования бюджетов и выделения дополнительных средств.

– Если политика – это искусство компромиссов, то не стоит переживать и поводу конкуренции ОНФ и «Единой России»? Кто из них главнее?

– Конкуренции я не вижу. ОНФ – это более широкое общественное движение, чем партия, и объединяет представителей различных политических движений, которые поддерживают позицию президента, поэтому нет даже намека на то, что будет какое-то соперничество между «ЕР» и Общероссийским народным фронтом. Наоборот, происходит консолидация сил вокруг выполнения «майских указов».

– Не будет ли противоречий перед выборами, когда единороссы могут отказаться выделять места в списках представителям от ОНФ?

– Будут объявлены праймериз, и любой человек, в том числе из ОНФ, сможет показать, какой статус он занимает в общественном сознании людей. А то ведь у нас как бывает – иногда в списки попадают люди, не имеющие авторитета, но с толстым кошельком. Дата предварительного внутрипартийного голосования уже известна – это будет 22 мая, в день Николая Чудотворца.

– К тому времени вы можете получить дополнительную поддержку десятков тысяч свердловчан – буквально вчера стало известно, что при вашем вузе открыто Свердловское региональное отделение Союза садоводов России.

– Ну, это уж как Бог даст. Любой садовод – это важный элемент для государства, особенно в текущем экономическом моменте, когда российскими властями поставлена задача к 2020 году на 100 % заместить импортные сельхозтовары. Но как этого добиваться? У нас садовода часто обижают и по вопросам межевания участков, и приватизации собственности. Остро стоят вопросы газификации, энергоснабжения и сбыта продукции – не секрет, что бабушки, которые продают на мини-рынках свой лучок с петрушкой, подвергаются поборам и гонениям.

– Вы будете добиваться создания некоего «профсоюза»?

– Зачем создавать велосипед? Российский союз садоводов и огородников возглавляют известные люди, которые любят землю, а мы, горняки, тоже ногами на земле стоим – у нас и уборочные отряды в свое время были лучшими, и я как гражданин тоже люблю покопаться на грядках. Ведь что такое огород? Это производство собственного продукта, и наш жизненный результат – это тоже конкретный продукт. Вот иногда смотришь на человека – ну крутой там, ботинки и рубашка модные, но в жизни-то чего сделал?

1

– Региональное отделение уже в декабре планирует провести довольно крупное мероприятие, это так?

– Да, 11 декабря мы собираем первый форум садоводов Урала, на который ждем руководителей Союза садоводов России. Приглашаем на него руководителей садоводческих товариществ и, конечно, всех активных садоводов-любителей. Готовим сборник методических материалов – «Дорожную карту садовода», которую получат все участники форума. На форуме обсудим планы на год, будет и открытая трибуна, и возможность пообщаться с экспертами и коллегами. Мы проговаривали эти вопросы с министром агропромышленного комплекса и продовольствия региона Михаилом Копытовым, который поддерживает инициативу создания отделения. Мое место там как садовода, наверное, тоже будет определено. Нам надо сплотить огородников, в области десятки тысяч людей занимаются этим полезным делом, кормят и сами себя, и свои семьи. Это очень важный момент.

Источник: Вечерние ведомости



Количество просмотров
2138