Информационный портал

Студенты сняли видео о том, как распознать возможных вербовщиков в ИГИЛ

11.12.15

Начатая руководством Уральского государственного горного университета кампания по идеологическому противодействию ИГИЛ была подхвачена студентами вуза. Вдохновленные серией прошедших встреч, организованных сотрудниками кафедры теологии УГГУ, об угрозе терроризма и вербовке молодежи в ряды боевиков, студенты УГГУ создали социальный ролик «Чужие идеи».

В ролике идет речь о трех возможных сценариях вербовки: инфантильному геймеру предлагают «пострелять в реале», офисному клерку-неудачнику, которого отчитывает руководство и не особо уважают коллеги, сулят достойную оплату за «работу с переездом», а обычную студентку через общение в социальной сети приглашает на море незнакомый красавец восточной внешности.

В поисках острых ощущений, легких денег и статуса или же романтической сказки с настоящим принцем молодые люди становятся «марионетками», участниками страшного и драматического спектакля. В итоге мы видим героев сюжета в эпицентре военных действий, с оружием в руках: сказка о лучшей жизни превратилась в ужасающую реальность: воевать и умереть за интересы запрещенной в России организации ИГИЛ.

По задумке создателей, ролик должен помочь молодежи распознать возможных вербовщиков и не сделать роковой ошибки. Уже слишком много молодых жителей Урала отправились воевать за чужие идеи: студентка Сургутского университета Фатима Джафарова, молодые и перспективные спортсмены из Сургута Ислам Зубайраев и Денис Толстов, житель Ноябрьска, выпускник ТюмГУ Анатолий Землянка, перерезавший горло уроженцу Челябинска Евгению Юдину…
Призыв в конце ролика гласит: «Не будь марионеткой в руках террористов! Только глупцы воюют и умирают за чужие идеи».



Заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин:
«Чтобы остановить вербовку молодежи, нужно проводить широкую просветительскую работу, чем активно занимается Горный университет. В начале октября в Екатеринбурге была презентована книга «ИГИЛ — это не ислам!», разработанная сотрудниками кафедры совместно с Духовным управлением мусульман Свердловской области. Она стала первой подобной работой в России, и нам особенно приятно, что идеи этого сборника вызвали отклик у молодежи».



Количество просмотров
1445