Информационный портал

В храме при Горном университете почтили память Св. Варвары

17.12.15

Сегодня, 17 декабря, православный мир вспоминает подвиг Святой великомученицы Варвары – небесной покровительницы горняков. По доброй традиции вот уже несколько лет подряд в этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл проводит Божественную литургию в Свято-Николаевском храме при Горном университете.

«Мы сегодня поздравляем всех именинниц и все тех, кто совершает праздник с покровительницей горного дела. Потому что Св. великомученица Варвара, как известно, скрылась в горах. И расщелина, которая не поглотила, а сохранила ее жизнь, – является входом в жизнь вечную тех людей, которые каждый день подвергают свою жизнь опасности» – обратился митрополит к прихожанам.

DSC_6578

По преданию, отец Св. Варвары – богатый и знатный финикиец-язычник Диоскор – запер свою дочь в высокой башне, чтобы никто не видел прекрасного лица молодой девушки. Находясь в одиночестве, Св. Варвара часто любовалась раскинувшимися за окнами башни просторами и думала о том, кем была создана вся земная красота. Однажды ей явилось откровение, и она познала единого Бога. Узнав о вере своей дочери, отец отрекся от нее и обрек на ужасные страдания. Во время побега от Диоскора девушке преградила путь каменная гора. После молитвы Всевышнему в горе появилась расщелина, в которой Св. Варвара смогла укрыться. Великомученица обратилась к Богу с просьбой уберечь от нечаянной смерти всякого, кто вспомнит о ее страданиях. С тех пор Св. Варвару считают своей покровительницей люди, чьи профессии связаны с риском внезапной смерти, особенно шахтеры и рудокопы.

DSC_6625

Митрополит Кирилл особо обратился к горнякам и поздравил их с праздником: «Есть профессии, которые каждый день совершаются как подвиг. Опускаясь под землю, на сотню метров, люди не видят божьего света, трудятся там часами и не знают, что будет через мгновение. Мы сегодня благодарим ту профессию, которая прославила наш Уральский край – профессию горняков. Тех, кто сегодня являют собой образ твердого, настоящего мужского духа, благодаря которому еще и сохраняется во многом наша русская земля».

Отметим, что именно в этот день вручаются Патриарши знаки Св. Варвары заслуженным труженикам горнодобывающей отрасли.



Количество просмотров
720