Информационный портал

Ксения Куминова: «На конкурсе все называли меня Полиной Гагариной»

23.12.15

«Берлинская жемчужина» – один из самых популярных международных конкурсов для молодых исполнителей. На несколько дней в столице Германии собираются лучшие певцы со всего мира. В 2015 г. в нем участвовали вокалисты из 20 стран в возрасте от 7 до 24 лет. Подготовка конкурсантов, по словам жюри, была на порядок выше, чем в прошлые годы. Несмотря на серьезную конкуренцию, строгая комиссия сумела оценить лучшие голоса по достоинству. В тройку призеров соревнований вошла студентка третьего курса инженерно-экономического факультета Уральского государственного горного университета Ксения Куминова.

Попросите девушку перечислить все свои достижения на певческих конкурсах, и она задумается – уж слишком их много. Но «бронза» «Берлинской жемчужины» стала для Ксении Куминовой особенной наградой:

– На конкурсе все были настроены только на победу и очень тяжело переживали поражения. Например, участница из Мальты, которой не удалось войти в финальную тройку, от досады даже толкнула меня на награждении. Я и сама не ожидала, что она проиграет, но, видимо, для удачного выступления важен был не только голос, но и эмоции и душа, вложенная в пение…

Сложнее всего, рассказывает Ксения, сохранить нужный настрой, когда твой выход на сцену 54-й из 56. Все уже спели, отдохнули, а ты все сидишь, трясешься и не можешь собраться с мыслями.

– Я очень волновалась, боялась, что «перегорю» до выступления. Но на сцене выложилась на все сто, ушла за кулисы с трясущимися руками.

Эмоциональное и яркое пение студентки Горного произвело на жюри большое впечатление. Девушку называли второй Полиной Гагариной.

– Это сравнение для меня очень лестно. Гагарину я обожаю, поэтому и выбрала ее песню для конкурсной программы, – объясняет Ксения.

Каждый участник исполнял по две песни – на родном языке и мировой хит. И если с выбором первой композиции у студентки Горного проблем не возникло, то со второй пришлось поволноваться. Песня никак не получалась, хотя с точки зрения вокальной техники никаких явных препятствий для ее исполнения не было. За несколько недель до конкурса девушка вместе со своим преподавателем, известным российским музыкантом Владимиром Елизаровым, приняла кардинальное решение.

– Мне важно было, чтобы Владимир Петрович сказал мне: «Да, хорошо, ты готова поехали! А он в последнюю неделю говорит: «Ну, что меняй песню, не получается!». И тогда я выбрала композицию «Alive» исполнительницы Сиа. Это очень сильная песня для меня, сложная эмоционально, но в то же время очень близкая. Она трудна в плане работы дыхания: в этой песне негде отдохнуть, ее спеть – как кросс пробежать.

Ihp7-WTVQo

Оценивали выступления участников профессиональные музыканты из разных стран, среди них был певец Брендон Стоун, который давал молодым исполнителям профессиональные советы: где подправить тембр, где высокие ноты смягчить…

По мнению Ксении, такие консультации очень полезны и многое дают. Несмотря на то, что сама девушка поет с шести лет и уже многого достигла, работать над собой и своими данными ей приходится ежедневно.

Мои предпочтения определились еще в детстве. Я была артистка-юмористка, вставала на пуфик, пела и требовала: «Кидайте мне цветы, хлопайте!». Тогда, видимо, родители поняли, что нужно с этим что-то делать, и отдали меня в музыкальную школу, где мне больше всего нравились уроки вокала. После этого я занималась с джазовым педагогом Ольгой Головиной, а теперь работаю с Владимиром Елизаровым.

Ксения не только исполняет, но и сама пишет песни. Её любимые жанры: легкий джаз, ритм-н-блюз и лирическая поп-музыка, «чтобы душа наизнанку». Правда, признается девушка, времени на это не остается, ведь творческую деятельность Ксения совмещает с учебой.

– Я очень рада, что жизнь привела меня в Горный университет. В техникуме я училась на госслужащего, думала, что и дальше пойду с бумажками работать. Но декан творческого факультета УГГУ Владимир Орлов на одном из конкурсов заметил меня и пригласил в Горный. Здесь все для меня было новым и удивительным, я и не думала, что в вузе может быть такая творческая атмосфера. Здесь хочется творить и расти дальше!



Количество просмотров
1733