Информационный портал

Книга все еще лучший подарок? Провожая Год литературы, горняки обсудили проблемы современных читателей

25.12.15

2015 год был объявлен Годом литературы в России. В нашей стране прошло много интересных мероприятий на эту тему, состоялись яркие проекты, например, чтение онлайн-романа Льва Толстого «Война и мир». Но год литературы – это не просто повод еще раз вспомнить о том, что великая русская литература является нашим национальным достоянием. Это повод задуматься о серьезных проблемах, например, почему Россия сегодня стремительно теряет статус самой читающей страны в мире, почему выросло нечитающее поколение молодежи, почему утрачивается культура чтения. И вообще, какую роль играет книга в жизни человека? Книга учит человека мыслить, чувствовать, сострадать, уважать другого человека, любить родину. Книга может сделать человека лучше. Так почему советский слоган «книга – лучший подарок» сегодня совсем неактуален?

DSC_7163

Осознавая всю важность этих проблем, мы не могли остаться в стороне от этого движения. Поэтому кафедра философии и культурологии совместно с научной библиотекой УГГУ выступила инициатором проведения студенческой научно-практической конференции, которая состоялась 23 декабря 2015 года в конференц-зале научной библиотеки УГГУ. Всем студентам первого курса ИЭФ, ФГЗ и ГТФ по дисциплине «Культурология» были предложены темы рефератов, связанные и с историей литературы, и отражающие современные проблемы общества, например, место библиотек в современном информационном пространстве, роль электронной книги – сможет ли она заменить книгу традиционную и многие другие актуальные для настоящего времени проблемы. Для участия в конференции были отобраны лучшие рефераты, авторы которых провели большую исследовательскую работу, ознакомились с фундаментальными философскими, культурологическими, литературоведческими трудами, правильно сформулировали цели и задачи и поэтому смогли выйти на высокий уровень научного обобщения, рассмотреть проблемы во всей их диалектической сложности.

Лучшими были признаны работы следующих авторов:

Дарьи Колчиной (ТБ-15-2) – «Чтение как проблема современной культуры»;

Марины Коротковой (ИЗС-15)– «Образ философа в русской литературе»;

Дениса Саднова (ОГР-15) – «Тема семьи в русской литературе»;

Дарьи Боровинских (ОГР-15) – «Тема дуэли в русской литературе»;

Валерия Фильченко (МД-15) – «Тема фольклора в русской литературе»;

Сергея Колонкова (МД-15) – «Литературные кружки»;

Алёны Найденик (ТБ-15) – «Роль библиотек в современном информационном пространстве»;

Людмилы Чертович (ТБ-15) – «Электронная книга и будущее литературы»;

Глеба Цепилова (ШС-15) – «Проблема поиска истины в русской литературе».

Разработку тем и курирование процесса подготовки рефератов осуществляли преподаватели кафедры философии и культурологии Ирина Гладкова и Альбина Железникова.

DSC_7171

К каким основным выводам пришли участники конференции?

Чтение является важной частью духовной жизни общества. Ситуация, сложившаяся сегодня в молодежном чтении, представляется сложной и противоречивой. С одной стороны, современной молодежи доступен огромный пласт лучших образцов мировой и отечественной литературы, а с другой — многие социальные институты, формирующие облик молодого читателя оказались ослабленными и дезорганизованными, важные каналы распространения культуры превратились в трансляторы манипуляторских и низкопробных образцов массовой культуры, рассчитанных на утверждение примитивных инстинктов, социального равнодушия молодого поколения. А именно молодежь, являясь наиболее информационно активной социальной группой общества, выступая при этом носителем интеллектуального и творческого потенциала, уже сегодня определяет характер и содержание будущего России.

DSC_7159

Развитие техники и технологий в современном мире, решая проблемы науки, экономики и других сфер общественной жизни, неизбежно порождает проблемы другого рода. Так, в связи с развитием компьютерных и других информационных технологий происходит падение интереса к процессу чтения. Современный мир визуально ориентирован, нас окружают экраны, мониторы, дисплеи, рекламные баннеры, клипы и многое другое. Люди сегодня меньше читают, а значит, страдают грамотность, эмоциональное развитие, нравственное воспитание и многие составляющие гармоничного развития личности. Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, в нашей стране разработана «Национальная программа поддержки и развития чтения в России».

Мы стремимся к тому, чтобы наши студенты стали мыслящими личностями, глубоко чувствующими, высоконравственными, понимающими всю меру профессиональной и социальной ответственности перед людьми и обществом.

И.В. Гладкова,

доцент кафедры философии и культурологии.



Количество просмотров
1557