Информационный портал

Горняк предложил экономичный метод обработки зубчатых колес

02.07.19

Выпускник кафедры эксплуатации горного оборудования УГГУ Георгий Рогава посвятил свою магистерскую диссертацию описанию нового способа финишной обработки шестерней (научный руководитель к.т.н. Д. И. Симисинов). Она заключается в закруглении кромок зубьев и удалении заусенцев, что повышает эксплуатационные характеристики колеса.

Обычно для затыловки зубьев с помощью различных фрез на станке обрабатывается весь профиль детали. Но этот способ требует высокой точности работы и имеет ряд существенных недостатков, связанных со сложностями в настройке станка и моделировании поверхности зуба, что непосредственно влияет и на стоимость оборудования.

«Я предложил поместить заготовку в емкость с абразивом – порошком, предназначенным для шлифовки, – привести зубчатое колесо в движение и таким образом его обработать. Сама по себе эта технологии не нова: она используется для полировки изделий, но для обработки заусенцев раньше не применялась», – рассказывает Георгий.

Горняк провел серию испытаний на предприятии ООО «Гидроабразив — Оборудование», где уже больше года работает в должности инженера-конструктора. По его проекту была изготовлена установка гидроабразивной обработки буксирного шлифования, которую уже ввела в эксплуатацию компания-заказчик. Оборудование позволяет работать с любыми деталями – телами вращения.

«В России аналогов установки нет, ближайшие конкуренты – немецкие производители. Но их продукция дороже в 10 раз, выгода очевидна, – комментирует директор ООО «Гидроабразив — Оборудование» Евгений Бронщиков. – На нашем предприятии Георгий проектирует не оснастку, не примитивные металлоконструкции: мы сразу отправили его на проектирование сложных изделий. Он сделал три установки, сейчас работает над четвертой – для гидроабразивной обработки оружейных стволов. Предполагается, что она позволит сократить трудозатраты в три раза».

Отметим, что уже созданные и еще проектируемые установки – уникальное и высокотехнологичное оборудование. В мире обработкой деталей с помощью воды и абразивов, разогнанных сжатым воздухом до высоких скоростей, занимаются всего около десятка компаний.



Количество просмотров
398