Информационный портал

Как добиваться своего, горнякам рассказала призер Олимпийских игр Ольга Котлярова

27.04.18

Многократная чемпионка мира и Европы, призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Котлярова встретилась с магистрантами, аспирантами и сотрудниками Горного университета. На мастер-классе «Магистратура по-олимпийски» она провела параллель между победами мирового уровня и личными достижениями в профессиональной области. «Правила успеха просты и даже очевидны, но я много раз замечала: перестаешь их соблюдать — и ничего не получается», — отметила чемпионка.

В настоящий момент Ольга Котлярова занимает должность начальника Информационно-аналитического департамента Администрации Екатеринбурга. За плечами у нее три образования, в том числе годы учебы в магистратуре, которые, по признанию спортсменки, дались ей нелегко, но помогли навыки, выработанные за многие годы тренировок. Стоит отметить, что научным руководителем Ольги был ее однофамилец, руководитель Управления магистратуры УГГУ Максим Котляров.

«Результат можно достичь только благодаря рутинной работе, которая складывается из многих составляющих. Это только со стороны кажется: пробежал две минуты по стадиону — и победил. На самом деле путь к победе — это ежедневная, однообразная, без гимнов и пьедесталов тяжелая работа. Только тогда будет результат. Я себе все время об этом напоминаю, когда мне в текущей работе что-то кажется неинтересным, хочется драйва. Я понимаю: чтобы испытать драйв, нужно много работать, и вспоминаю свои бесконечные тренировки», — рассказывает Ольга Котлярова.

Примером того, как окупаются тяжелые усилия, стала одна из самых ярких побед в карьере спортсменки. Участники мастер-класса посмотрели фрагмент трансляции финального забега на 800 метров на Чемпионате Европы 2006 года.

IMG_1258

«Я бежала с девушками, которые в своей карьере преодолевали эту дистанцию раз пятьсот, с самого детства на ней тренировались. А я бежала то ли девятый, то ли десятый раз, вообще плохо понимала, что происходит на дорожке, и очень волновалась. В забеге участвовали три сильных спортсменки из России, поэтому мне предлагали командную тактику, но я отказалась — просто ничего не могла им обещать, потому что была в полной растерянности», — признается спортсменка.

Поначалу она бежала одной из последних, потом оказалась зажатой «в коробочке» — самой невыгодной позиции в забеге, которая не дает возможности для маневра, — затем сбилась с темпа. Но все решили прекрасная физическая форма и быстрый финиш: с преимуществом в доли секунды Ольга Котлярова буквально вырвала у соперниц победу.

Чемпионка уверена, что движение к цели начинается с ее правильной постановки, оценки своих способностей, разработки подробного плана и выбора грамотного наставника. Последнее условие, по мнению Ольги Котляровой, обеспечивает 90 % успеха. Ее спортивная карьера тому подтверждение. 18 лет она тренировалась у Рифа Борисовича Табабилова, заслуженного тренера России по легкой атлетике, и за все это время ни разу с ним не поссорилась, никогда не спорила и всегда полностью доверяла. «У него был такой длинный свиток, где по месяцам расписывался мой ожидаемый прогресс. Наступает сезон, он достает свою «гармошку», смотрит: так, все хорошо, мы идем по плану. У меня было четкое понимание, когда ждать больших побед, и они приходили», — приводит пример эффективности крупного планирования Ольга Котлярова.

Еще одно условие победы — вера в себя и готовность систематически работать.

IMG_1261

«Чем больше развиваешь навыки, тем легче с каждым днем. Например, садишься за магистерскую и поначалу кажется, что ничего не понимаешь, ничего не получается. Но если заниматься ежедневно, ситуация меняется на глазах. Начиная сезон, я смотрела, к какому результату мне надо прийти, и всякий раз думала — это нереально. Но приступаешь к тренировкам и — просто поразительно! — все получается», — делится спортсменка.

Вокруг такие же люди, и всем так же трудно — этому Ольгу Котлярову научил ее менеджер: «Он спросил однажды, о чем я думаю на финише. Я говорю: «Думаю о том, что мне одной так плохо, а все прекрасно себя чувствуют и меня обгоняют». Он говорит: «Всем плохо и тяжело. Тебе надо собраться и поверить в то, что ты их обгонишь».

Отношение к соперничеству тоже должно быть правильным: не надо поддаваться эмоциям и сравнивать себя с другими, нужно просто делать свое дело.

IMG_1231

Ольга Котлярова со смехом вспоминает, как однажды была буквально одержима идеей фикс обогнать одну свою соотечественницу: «Закончился летний сезон, в котором я была лидером, наступила зима. Мы с тренером выбрали четыре международных старта, первый из них проходил в Москве. Я сижу на трибуне и смотрю на забег. Одна спортсменка, на три года меня моложе (что уже возмутительно!), пробегает с результатом, превышающим мой рекорд! Я всегда совершенно спокойно относилась к победам других, а тут сижу и думаю: как же так?! Все внутри прямо взыграло. Через день мне надо было лететь на старты в Будапешт. В Венгрию я была готова пешком бежать: скорее выигрывать и показывать высокий результат! Приезжаю в Будапешт, стою на старте, перед глазами — образ той спортсменки, мне надо у нее выиграть! И вот начинается забег, мы толкаемся, непонятно, как бежим, третью сотню вообще прошли пешком, я кое-как победила, но результат… Я проиграла и своему рекорду, и своему личному ощущению, что я готова, и этой девушке естественно… Ужас полный. Через день старт в Германии. Мне уже все равно, какие у кого достижения, я просто не понимаю, как так: я тренировалась, выкладывалась и показываю такой ужасный результат! На старт вышла сосредоточенная, ни о чем не думала, на соперниц не смотрела, только вспоминала, над чем с мы тренером работали, хотя со мной бежала сильнейшая бегунья мира.

В итоге я пробежала гораздо быстрее своего личного рекорда и показала лучший результат сезона в мире. Но это получилось только потому, что я ни с кем себя не сравнивала, а сконцентрировалась на том, что я должна сделать и как. И все получилось».

IMG_1228

На мастер-классе от чемпионки горняки узнали о том, что на пути к цели мелочей не бывает, а очевидное решение проблемы — далеко не единственное, и еще раз убедились в важности самоконтроля и разумного расходования сил. Каждое из этих правил Ольга Котлярова иллюстрировала увлекательной историей из своей спортивной жизни. В завершении спортсменка подчеркнула, что эти советы совершенно неактуальны для тех, кто считает свое обучение формальностью и не готов трудиться ради большой цели. Результата достигнет только тот, кто к нему идет. И это главное правило успеха.



Количество просмотров
281