Информационный портал

Как вырастить кристалл на подоконнике: мастер-класс от горняков

12.01.16

В дни рождественских каникул в Уральском геологическом музее Горного университета для екатеринбуржцев и гостей города прошли мастер-классы по выращиванию кристаллов.

Посетителей музея сразу предупредили – придется набраться терпения. В природе процесс образования кристаллов может занимать миллионы лет. Ученые научились ускорять кристаллизацию, и в наши дни многие минералы и драгоценные камни можно вырастить искусственно за месяцы или даже дни.

Участники мастер-класса, среди которых были гости из Франции и Германии, прослушали небольшую вводную лекцию о синтезе минералов, подержали в руках образцы кристаллов искусственно выращенного кварца из автоклавов завода «Кристалл», попробовали на вкус кристаллы сахара, привезенные из Ирана выпускником Горного университета Алексеем Шило, а затем приступили к приготовлению насыщенных растворов медного купороса и соли.

krist017

Специалисты университета Л.И. Позднякова и В.И. Кайнов показывали, как правильно растворять вещество, где крепить кристаллы-затравки и что нужно делать, чтобы кристаллы выросли большими и прозрачными. Пришедшие на мастер-класс школьники все старательно записали, чтобы дома самим вырастить кристаллы прозрачного галита (каменной соли) или халькантита (медного купороса).

Мастер-классы и выставки музея за время рождественских каникул, с 8 по 10 января 2016 года, посетило порядка 400 человек. Сотрудники решили не ограничиваться мастер-классами и установили кристаллизаторы в одном из залов музея, чтобы во время экскурсий наглядно демонстрировать гостям процессы роста кристаллов минералов.

Фото: Дмитрий Ворощук



Количество просмотров
1312