Информационный портал

«Это круто!» Студенты-горняки из Китая и Гвинеи впервые искупались в проруби

19.01.16

Крещенские купания – неизменная десятилетняя традиция студентов и сотрудников Уральского государственного горного университета. В этом году в ледяную воду окунулись около 20 горняков. Среди них – представители других стран: два студента из Гвинеи и трое граждан Китайской Народной Республики.

Гвинейцы уже принимали участие в крещенских купаниях в 2013 году, правда, тогда нырнуть в прорубь отважился только Саддио Али. На этот раз смельчаков оказалось двое – Антуан Силла и Яя Конате. Для иностранцев подобный опыт был первым в жизни, но, по их собственным заверениям, не последний. «Было интересно! Я даже могу еще раз окунуться! На Урале уже пять лет живу, привык к зиме. Расскажу друзьям, что купался, когда было холодно. Это ведь круто!» – делится впечатлениями игрок футбольной сборной УГГУ Антуан Силла и добавляет, что холода он совсем не ощутил, наоборот, после купания стало жарко.

DSC_2414

«Чувствую себя отлично! Слышал, что если искупаться в проруби, целый год будешь здоровым», – рассказывает студент из Китая Хуан Фунчжу. На вопрос, повторит ли он крещенские купания в следующем году, отвечает: «Конечно. Обязательно!». В Россию Хуан приехал год назад, чтобы учиться в Институте мировой экономики УГГУ. После выпуска из вуза горняк планирует остаться в России, поэтому сейчас активно знакомится с русской культурой, традициями и обычаями.

DSC_2381

Не отставали от иностранцев и российские студенты – некоторые спускались в прорубь не по одному разу. Те же, кто не решился искупаться в ледяной воде, снимали отважных ныряльщиков на телефоны и отогревали смельчаков горячим чаем.

DSC_2484

DSC_2425

Атмосфера возле купели царила праздничная: преподаватель творческого факультета УГГУ Борис Шагалиев аккомпанировал горнякам на баяне, почетный «студент» Миша Потапов отплясывал калинку, а коробейники угощали всех баранками и конфетами.

ANV_03

Отмечали Крещение Господне и в Свято-Николаевском храме при Горном университете. В честь праздника в храме прошел чин освящения воды, которой запаслись студенты и сотрудники вуза.

Фото Максим Воробьев, Николай Агапов.



Количество просмотров
1682