Информационный портал

И это все о нем. О гриппе, который пошел в наступление

20.01.16

С наступлением холодов все больше и больше разговоров о недомоганиях, связанных с простудой. Кашель, насморк, общая слабость становятся привычными спутниками нашей жизни, почти родственниками. И если они не очень назойливы, то и внимания на них мало обращают, не до них, особенно когда идет сессия, да еще первая в жизни. Тем не менее, настоятельно советую прислушаться к постаныванию своего организма, возможно, не зря он капризничает. Не исключено, что это не банальная простуда. А на вас совершил нападение страшный и коварный зверь – ГРИПП! О враге лучше знать как можно больше. Знаешь – значит, вооружен и можешь дать отпор!

Итак, грипп! Какой же он на самом деле и можно ли с ним справиться без потерь и с малыми затратами?

Грипп (от немецкого — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек, а в некоторые годы число смертей достигало миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Какие симптомы свидетельствуют о том, что агрессор-грипп уже пытается вас победить?

Это сильная головная боль, температура до 38,5 градусов, жуткий озноб (в переводе на народный язык – вам очень холодно), затем в носу открывается кран и никакие носовые платочки не спасают. Горло кто-то драит наждачной бумагой, хочется лечь в постель и забыть о всех радостях жизни. Усиливается головная боль. Ее локализация – лобная часть, особенно в надглазничной области, около надбровных дуг, иногда за глазными орбитами, боль способна усиливаться при движениях глазных яблок. Выраженность головной боли самая различная. Повышается чувствительность к резким звукам, яркому свету, холоду. Частый симптом заболевания – суставные и мышечные боли, а также ломота во всем теле. И это самые мелкие неприятности, которые всегда сопровождают его величество ГРИПП. Сражаться с ним в одиночку и без профессионалов опасно для жизни. Потому советую настоятельно при первых симптомах – бегом к врачу. И НЕ ПРОСТО БЕГОМ, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕГОМ!!! Прививки ставить уже поздно – иммунитет не успеет выработаться. Безопасность вашей жизни сейчас в ваших руках!

Что предпринять, чтобы не заболеть?

Для профилактики гриппа лучше применять средства индивидуальной защиты (маски, лучше не косметические), прекратить контакты (не навсегда) с заболевшими, часто мыть руки и желательно с мылом, много спать (не больше 24 часов в день), хорошо питаться, перед сном 20-30 минут гулять на свежем воздухе (разрешается в приятной компании), настоятельно рекомендую полностью отказаться от ТАБАКА, ПИВА, КАЛЬЯНОВЫХ СМЕСЕЙ. Применять противовирусные препараты строго по назначению врача.

ПРОЧТИ! ВАЖНО! ПРИГОДИТСЯ!

• Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила журналистам, что пик заболеваемости гриппом в стране ожидается в конце января – феврале.

• Министр отметила главное отличие эпидемии этого года – появление новых «входных ворот» для вируса. «Этот год отличается тем, что у нас два входных вектора – как обычно и украинский вектор, который изменил обычную картину распределения гриппа»,– подчеркнула Скворцова.

• По словам главы Минздрава, на Украине уже сейчас фиксируется острая эпидемия гриппа, что сказывается на приграничных российских территориях. «В Ростовской области есть уже первые смерти от свиного гриппа… Наша задача – остановить эту ситуацию», – завила министр.

• Скворцова подчеркнула, что в России сделали прививку от гриппа более 40 миллионов человек. А грипп в этом году «соответствует по своим штаммам, заложенным в вакцинальный препарат».

Будьте здоровы, не кашляйте и не чихайте!

Болеющая за вас Светлана Викторовна Бачинина,

начальник отдела профилактики зависимостей УГГУ

Использованы материалы:

simptomer.ru/bolezni/infektsii-parazity/395-gripp-simptomy



Количество просмотров
892