Информационный портал

Case-in: новое слово в инженерном образовании!

01.02.16

25 февраля 2016 года стартует Международный инженерный чемпионат «Case-in» − единственный в России федеральный кейс — Чемпионат топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. За 4 месяца работы Чемпионат охватит 37 вузов из более 30 регионов России, а также Казахстан и Монголию. Более 5000 студентов будут бороться за путевку в финал Чемпионата, который традиционно состоится в Москве в конце мая 2016 года.

Международный инженерный чемпионат «Case-in», проходящий четвертый год подряд, является правопреемником Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела (2013, 2014) и Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов (2015) и состоит из 5-ти направлений (лиг): «Электроэнергетика», «Горное дело», «Геологоразведка», «Металлургия», «Нефтегазовое дело».

DSC_6039

Организаторы Чемпионата: Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и Некоммерческое партнерство «РНК СИГРЭ».

Чемпионат реализуется в соответствии с планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 года. По словам Президента РФ В.В. Путина, качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и основой для его технологической, экономической независимости. Чемпионат в этой связи выступает дополнительным инструментом развития профессиональных и личностных компетенций будущих работников ключевых отраслей промышленности, формирует возможность для государственных органов власти, вузов и отраслевых компаний выступить единым фронтом в подготовке инженеров будущего.

В ходе Чемпионата студенты и аспиранты в составе команд предложат решения инженерных кейсов, разработанных по материалам ведущих отраслевых компаний. Идеи участников оценит специально формируемое экспертное жюри из числа представителей компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, органов власти, научных и образовательных организаций. Выбор кейс — технологии как ключевого образовательного инструмента Чемпионата обусловлен тем, что, решая реальные практические задачи, участники вовлекаются в рассмотрение конкретных проблем функционирования ТЭК и МСК, разрабатывают интересные перспективные предложения по решению актуальных проблем развития энергетического и промышленного секторов.

DSC_5899

Чемпионат состоит из 77 отборочных этапов, которые пройдут на площадках 37 вузов – участников проекта. Команды-победители отборочных этапов традиционного съезжаются на финал в Москве в конце мае 2016 года, где борются за статус лучших инженерных студенческих команд.

В 2016 году национальными партнерами Чемпионата выступают 5 федеральных министерств − Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство образования и науки, Министерство труда и социальной защиты, Министерство промышленности и торговли, а также Росмолодежь и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Подробности − на сайте Международного инженерного чемпионата Case-in



Количество просмотров
1264