Информационный портал

Без дружбы нет успеха! Горный подготовит специалистов для Казахстана

03.02.16

Крупнейшее акционерное общество «Алюминий Казахстана», занимающееся добычей и переработкой бокситной руды, сделало заказ Уральскому государственному горному университету на повышение квалификации специалистов своих пяти предприятий.

В Казахстане есть несколько вузов, где учат горняцким профессиям, но уровень подготовки их выпускников не устраивает работодателей – им нужны кадры с классическим горным образованием. Сегодня на предприятиях АО «Алюминий Казахстана» нужны специалисты разных профилей – маркшейдеры, взрывники, механики и т.д. И в больших количествах, ведь масштабы производства акционерного общества достаточно велики: бокситной руды оно добывает в год столько, сколько ее добывает за этот срок вся Россия в целом.

Предварительные переговоры между вузом и предприятием на эту тему велись дистанционно, первый заказчик – филиал АО «Алюминий Казахстана» Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление (КБРУ) – выбрал девять программ переподготовки и повышения квалификации специалистов. А в январе по приглашению руководителя филиала К.Р. Усмановав Казахстан выехала делегация от университета для принятия конкретных решений. Уральский горный представляли директор Института дополнительного образования А.В. Лёгостев и заведующий кафедрой разработки месторождений открытым способом Ю.И. Лель.

IMG_5073

– Мы подготовили для руководства предприятия содержательную презентацию вуза и программ Института дополнительного образования, – рассказывает Андрей Викторович Лёгостев. – Ответили на все вопросы, которые интересовали начальника отдела управления человеческими ресурсами Н.В. Колесникова.Результатом нашего визита в Казахстан было заключение протокола о намерениях, на основании которого специалисты нашего вуза в течение 2016 года будут выезжать по согласованному графику на предприятия Краснооктябрьского бокситового рудоуправления для проведения курсов по выбранным заказчиком программам. Читать лекции (с 15 февраля) начнут преподаватели кафедры маркшейдерского дела, затем в Казахстан поедут их коллеги с кафедры разработки месторождений открытым способом. Мы рады такому долгосрочному сотрудничеству.

IMG_5047

Так к 17 предприятиям, с которыми сотрудничает Институт дополнительного образования Уральского государственного горного университета, добавилось еще одно крупное акционерное общество. Именно такая задача была поставлена на Ученом совете вуза: расширить количество предприятий – партнеров университета за счет привлечения иностранных компаний.



Количество просмотров
1111