Информационный портал

Сегодня юбилей у первого проректора УГГУ Нияза Гадымовича Валиева - 55 лет со Дня Рождения!

17.02.16

Нияз Гадымович Валиев является почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, награжден знаками «Шахтерская слава» III и II степени, «За заслуги» МЧС России, медалью «За заслуги в области экологии им. Н. К. Рериха» Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. В 2013 году Н.Г. Валиев признан лауреатом премии Губернатора Свердловской области «Профессор года».

За эти годы Н.Г. Валиев последовательно сменил должности ассистента, старшего научного сотрудника, доцента, начальника управления подготовки кадров высшей квалификации, проректора по научной работе. С 2009 года он заведует кафедрой горного дела.

В поздравлениях и воспоминаниях, которые шлют сегодня юбиляру его коллеги, друзья и студенты, подчеркнуты те качества, которые присущи профессору-горняку:

– Нияз Валиев был моим студентом, в его группе я читал лекции по «Разработке россыпей дражным способом» и «Гидромеханизации», проверял отчеты по практике, вел курсовое проектирование. И по всем моим дисциплинам у него были пятерки. В студенческие годы он проявлял заинтересованность во всем, был боевым, активным, вдохновляя своим примером однокурсников. На практике во все вникал и добросовестно трудился. А когда стал работать в Горном, помогал устраивать студентов на практику – позвонит кому-то на производство, попросит так горячо, и ребят уже берут. Решал и другие вопросы, ведь со студентами проблем много – кого-то в общежитие устроить, кого-то вразумить, от отчисления спасти и так далее. В общем, я могу сказать, что Нияз Гадымович учился на отлично и трудится всю жизнь на отлично. Я поздравляю его с юбилеем и желаю крепкого здоровья, дальнейших успехов в деле подготовки дипломированных специалистов и семейного благополучия.

Кандидат технических наук, ветеран УГГУ Г.Н. Ворончихин

DSCF0035

–Я обратил внимание на студента Валиева Н.Г. во время сдачи экзамена по учебной дисциплине «Оттайка мерзлых пород при разработке россыпей», когда он не согласился с моей оценкой «удовлетворительно», при повторной сдаче не согласился с оценкой «хорошо», и только на третий раз я оценил знания на «отлично». При этом я отметил его феноменальную память, понимание не только сути вопроса, но и знание деталей достаточно сложной оттайки мерзлых пород. С того времени началось наше сотрудничество: кандидатская диссертация с оригинальным решением задачи борьбы с пылением отвалов отходами хлопкового производства; докторская – с проблемой дезинтеграции глинистого материала для высвобождения мелкого золота» и далее научные исследования по теме «Разработка месторождений полиметаллов» уже под руководством доктора технических наук, профессора Валиева Н.Г. – и на всем пути поразительная работоспособность и никакого зазнайства.

Профессор кафедры горного дела В.К. Багазеев

– Уважаемый Нияз Гадымович! На протяжении многих лет Вы успешно руководите науч-ной жизнью Горного университета. За все это время мы, под Вашим чутким руководством, добились больших успехов – было получено огромное количество дипломов и медалей, выиграны десятки грантов. На каждую проблему, встающую на пути студенческой науки, Вы всегда легко и быстро находили решение, никогда не оставляли ничью просьбу без внимания.

Позвольте же в этот светлый февральский день от лица всей молодежной науки нашего университета поздравить Вас с юбилеем! Мы желаем Вам от жизни брать все только самое лучшее и ценное, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Совет молодых ученых и студентов УГГУ

DSCF2345

– Дорогой Нияз Гадымович! С большим удовольствием от себя лично, от имени коллективов Института горного дела УрО РАН, от отдела геомеханики и Уральской научной школы геомехаников сердечно поздравляю Вас со славным 55-летним юбилеем, знаменующим в Вашей жизни расцвет творческих сил, проявляющихся живительным источником во всех сферах Вашей деятельности.

Десятки лет нашей совместной деятельности позволяют мне представлять в Вашем лице преданного, честного, открытого, доброжелательного друга-партнера. Ваша деятельность проректора, заведующего ведущей кафедрой, организатора диссертационного совета характеризуется высокими достижениями в подготовке горных инженеров, ученых высшей квалификации. Во всей этой работе нас восхищает Ваша энергия, принципиальность и работоспособность, которые являются достойным примером для Ваших воспитанников.

В честь Вашего 55-летия примите, дорогой Нияз Гадымович, наши искренние поздравления и пожелания долгих лет жизни, отличного здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким, а также плодотворной работы на благо России!

Заведующий отделом геомеханики ИГД УрО РАН, профессор, доктор технических наук, академик Академии наук РФ А.Д. Сашурин

– Уважаемый Нияз Гадымович! Примите самые искренние поздравления с юбилеем. Считаем за честь сотрудничать с таким Человеком, такой Личностью, как Вы. Настоящий государственный подход, логическое мышление, умение нестандартно решать различные проблемы науки и образования сформировали Вас как талантливого ученого и авторитетного руководителя.

Удачи, крепкого здоровья Вам и Вашим близким. Надеемся на то, что наше сотрудничество будет продолжаться и принесёт значимый результат для процветания нашей Родины. Счастья Вам и благополучия!

С глубоким уважением,

директор ООО НПО «Экспериментальный завод» А.Я. Гармс



Количество просмотров
4153