Информационный портал

Поздравляем! Профессору Горного университета Виктору Коротееву вручена высокая награда – Демидовская премия!

27.02.16

Виктор Алексеевич Коротеев – выдающийся российский ученый-геолог, который, помимо фундаментальных геологических достижений, внес беспрецедентный вклад в развитие минерально-сырьевой базы Урала. Он является крупным специалистом в области палеовулканологии и металлогении вулканогенных образований, геодинамики и металлогении складчатых систем, теории тектонических и металлогенических процессов. Профессор В.А Коротеев возглавляет научную школу палеовулканологов на Урале, а также региональную научную школу «Геодинамика, магматизм и металлогения Урала как основа рудной базы региона». Он автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 13 монографий.

В 1970-1985 годах В.А. Коротеев руководил Ильменским государственным заповедником им. В.И. Ленина. С 1986 по 2011 год возглавлял Институт геологии и геохимии им. АН. Заварицкого УрО РАН. В течение многих лет (1987-1998) был заместителем и первым заместителем председателя УрО РАН академика Г.А. Месяца. Сегодня Виктор Алексеевич заведует кафедрой минералогии, петрографии и геохимии в Уральском государственном горном университете.

Вклад ученого в науку отмечен орденом «Дружба народов», медалью «За трудовую доблесть», знаком «Горняцкая слава» III степени, премией Правительства РФ в области науки и техники за коллективную работу «Создание научных основ развития рудной минерально-сырьевой базы Урала»,медалью имени академика Н.А. Семихатова и медалью имени академика В.П. Макеева за заслуги перед отечественной космонавтикой и другими памятными наградами.

Как сказал Виктор Алексеевич, жить и трудиться, добиваясь успехов, ему помогает девиз: «Побеждать вопреки обстоятельствам!». А еще у профессора есть для себя такая установка: «О будущем надо думать с оптимизмом, иначе не имеет смысла за него бороться!».



Количество просмотров
877