Информационный портал

Патриотизм и любовь - основные темы первого дня весны

01.03.16

В первый день весны в Горном университете говорили о системной патриотической работе в школах и колледжах, а после уникальный квартет из глав городов и ректора исполнил песню о любви.

Горняки продолжают работу по патриотическому воспитанию молодежи. Первого марта на базе университета прошло расширенное заседание рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Свердловского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» по теме «Формирование гражданина и патриота великой России». На нем обсудили вопросы системного взаимодействия по патриотическому воспитанию молодежи всех уровней образования.

Участники отметили, что духовных и нравственных принципов недостаточно для того, чтобы воспитать патриота, здесь необходима практика – военно-прикладная составляющая. По мнению министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова, очень помогли бы 5-дневные сборы старшеклассников, которые практиковались несколько лет назад. Но в настоящее время военные части не готовы принять ребят – не настроены каналы взаимодействия. В ближайших планах у министра начать диалог по данному вопросу с командующим войсками Центрального военного округа.

Руководитель Регионального центра патриотического воспитания Игорь Родобольский предложил создать на территории области опытную базу по типу военной части, где старшеклассники и студенты могли бы проходить начальную военную подготовку.

Также была поддержана инициатива активистов Горного университета по созданию единого межвузовского центра по патриотическому воспитанию в Екатеринбурге. Выступая на заседании, президент Союза студентов УГГУ Дмитрий Харченко пригласил присоединиться к этой системе и школы – такой центр будет создан уже в ближайшее время при поддержке Общественного совета при органах военного управления Центрального военного округа.

Необычное поздравление руководителей Екатеринбурга и Нижнего Тагила стало гвоздем праздничной программы для женщин-педагогов Свердловской области. Почему сердцу не хочется покоя, со сцены Горного университета пропели глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман и депутат гордумы, ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев. Выступление было воспринято публикой на ура.

«У социальной сферы Екатеринбурга женское лицо, и мы благодарны нашим женщинам, ведь вы обеспечиваете функционирование многих сфер жизни нашего города», – сказал Александр Якоб.

«Я хотел бы пожелать любви, хорошего настроения. Больше радоваться, больше улыбаться и меньше огорчаться. Чтобы тот оптимизм, который вам присущ, передавался и всем окружающим», – поздравил женщин Сергей Носов.

«Настоящий патриот должен не только любить свой край и свою семью, но и всех женщин. Сегодня мы здесь все патриоты!», – отметил Николай Косарев.

Стоит отметить, что на праздничный концерт приехали представители системы образования со всей Свердловской области: областной министр образования Юрий Биктуганов, начальник управления образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, бывший начальник управления образования, директор лицея №130 Евгения Умникова, педагоги вузов, колледжей, школ и детских садов Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Полевского, Березовского, Первоуральска, Ревды и других городов.

Для приглашенных выступали творческие коллективы Горного университета – танцующий духовой оркестр «УралБэнд» под управлением Александра Павлова, эстрадно-джазовый оркестр «Календарь», ансамбль танца «Хамелеон», арт-группа «Живые голоса» и другие. Женщины буквально не могли усидеть на месте, и под музыкальную пародию на Элвиса Пресли пустились в пляс прямо в зале.



Количество просмотров
1451