Информационный портал

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса отметили в Горном

11.03.16

Сегодня на Урале отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.Праздничные мероприятия в Екатеринбурге начались ещё накануне – в Горный университет прибыло более 700 гостей, чтобы принять участие в круглом столе «Связь поколений» и поучаствовать в торжествах.

Памятная дата 11 марта, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году указом губернатора Свердловской области.

«Ценная патриотическая инициатива» – укомплектовать боевое подразделение всем необходимым от форменной одежды до танков Т-34 – возникла у работников свердловских оборонных предприятий еще в 1942 году, когда продолжалась битва за Сталинград. А в начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях.

Добровольческий танковый корпус стал уникальным подарком от трудящихся фронту. Рабочие руки сотворили в далеком тылу настоящий подвиг: танки и самоходки изготавливали, работая сверхурочно, одновременно обучались водители – добровольцы из рабочей среды. Обмундирование и амуниция приобретались за личные сбережения людей – государству не пришлось затратить ни одной копейки на формирование подразделения. К слову, собрали тогда более 75 миллионов рублей!

Комплектовалось подразделение лучшими: из более 115 тысяч человек, подавших заявления о добровольном зачислении, было отобрано 9660 воинов. Те, кому повезло, оправдали доверие. Благодаря их отваге Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным, дойдя до Берлина и Праги и получив огромное количество наград. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.

В этом году торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню народного подвига, начались в Екатеринбурге уже 10 марта. В Уральском государственном горном университете ветераны танкового корпуса, командующий состав Свердловской военной части, студенты военно-патриотического клуба Горного университета «Святогор», кадетыУральского техникума «Рифей» и члены патриотических отрядов ассоциации «Возвращение» провели круглый стол «Связь поколений».

Ветераны поделились с молодежью опытом и воспоминаниями, обсудили важные проблемы патриотического воспитания, а также ответили на вопросы юных патриотов.

«У нас есть что защищать и, глядя на вас, есть кому защищать. Желаю вам хорошей учебы, но не забывайте и будьте готовы ко всему», – напутствовал студентов и школьников полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Суворов.

После деловой части 700 гостей со всей Свердловской области ждал большой концерт, приготовленный Студенческим культурным центром Горного университета. В торжественном мероприятии приняли участие один из крупнейших студенческих хоровых коллективов Урала «Горный хрусталь» и уникальный танцующий оркестр «УралБэнд» под управлением Александра Павлова.

Не обошлось без творческого номера и от руководства вуза ректор Горного университета Николай Косарев, председатель СООО ветеранов войны и военной службы УДТК Владимир Хорьков, председатель СООО ветеранов, пенсионеров, общественный советник Губернатора Свердловской области, генерал-майор Юрий Судаков и заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Валерий Бойко для всех гостей исполнили песню «Три танкиста»



Количество просмотров
1835