Информационный портал

Александр Предке: «Когда играешь за Горный – ты уверен в успехе!»

17.07.19

Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью со студентом УГГУ, победителем Высшей лиги чемпионата России Александром Предке. Полный текст беседы опубликован на сайте Российской шахматной федерации.

– Саша, поздравляю с большим успехом! Расскажи немного о себе!

– Спасибо! Я родился в Димитровграде, это город в Ульяновской области. Ходил в обычную общеобразовательную школу, в которой по случайному совпадению преподавали шахматы в начальных классах. Наш учитель брал на заметку тех, у кого проявлялись способности к игре, и приглашал на более серьёзные занятия в клуб. Я согласился в этом участвовать не с первого раза, но, тем не менее, в 8 лет начал заниматься шахматами. Я не так много с кем занимался в Димитровграде, поэтому очень ценю людей, которые в то время помогали мне в изучении шахмат. Особо хочу выделить своего первого учителя – Сергея Михайловича Сычёва. Он научил меня играть и привил любовь к шахматам.

– А как ты оказался в Тольятти?

– В 2007 году из-за неудачного выступления на детском первенстве ПФО до 14 лет мне пришлось играть в Первой лиге первенства России. Турнир в итоге выиграл, но важнее было то, что моя мама после этой победы заинтересовалась шахматной школой в Тольятти, о которой прочитала в интернете. Мы решили съездить туда – посмотреть, как обстоят дела, побеседовать с директором СДЮСШОР Гульнарой Салаховой. Мне было уже 14 лет, а рейтинг примерно 2200. С победой в детской Первой лиге за плечами, возможно, я выглядел не очень перспективным. Тем не менее, Гульнара Равильевна предложила мне позаниматься на сессии школы гроссмейстера Юрия Яковича. Так я потихоньку начал погружаться в шахматную жизнь Самарской области. В Тольятти я переехал в июле 2009 года, и с этого момента я представляю Самарскую область.

– И после этого рейтинг стал явно выше, чем 2200?

– Результаты пошли быстро. Впервые начал участвовать в международных турнирах – Мемориал Чигорина,Moscow Open. Сразу стал выполнять баллы международного мастера, которым в итоге так и не был. Уже в 2010 году победил на детской Высшей лиге первенства России до 16 лет, а рейтинг был 2400+. Во время проживания в Тольятти я занимался, в основном, с Яковом Владимировичем Геллером, но также были периоды занятий с международным мастером Борисом Владимировичем Абрашкиным и гроссмейстером Юрием Рафаиловичем Яковичем. Не могу не отметить пользу занятий на сессиях школы, которые проходят и сейчас. Тогда там преподавали Юрий Рафаилович и Андрей Васильевич Харлов. Всем, кто мне помогал, большое спасибо!

– Как складывался турнир, какие партии оказались решающими?

– Поначалу все шло очень хорошо, игра давалась легко. Белыми часто получал перевес. Более того, удавалось не только получить, но и реализовать, что совсем разные вещи. Бывает ведь, что пять подряд выигранных позиций, и ни одна не выигрывается… После шестого тура я лидировал, в седьмом предстояло играть белыми с Алексеем Сараной. Решил, что нужно попробовать использовать белый цвет, но партия пошла под откос: дебют не сложился, ив целом играл очень слабо – проиграл заслуженно.

Ключевой оказалась партия восьмого тура черными против Володи Федосеева. Удалось выиграть, хотя тут уже турнирные цели поменялись. О первом месте я тогда не думал – решил, что надо сконцентрироваться на попадании в пятерку. Володя перегнул палку, и в итоге я победил. Последняя встреча турнира с Александром Мотылевым оказалась более-менее ровной и закончилась закономерной ничьей. Мы с Лешей Сараной набрали поровну очков, но коэффициенты вывели меня на первое место.

– Это твой первый успех такого уровня или доводилось уже выигрывать сильные швейцарки?

– На самом деле, это первая швейцарка во взрослых шахматах, которую я выиграл. Много играл этапы Кубка России, играл европейские опены, бывало, что делил первое место, но по коэффициентам занимал второе, третье, а выиграть не удавалось. В этом году на чемпионате Европы сыграл хорошо, отобрался в Кубок мира.

– В чем причина такого успеха? Как-то специально готовился, настраивался на турнир?

– Удалось выиграть много партий. Опять же – получаешь выиграно в нескольких партиях, и если ты выиграл их, то это одно, а бывает ведь наоборот. Здесь реализовал все голевые моменты. Например, когда играл против Давида Паравяна, то соперник в худшем, хоть и неприятном эндшпиле сразу перешел в проигранный. Или Артем Тимофеев в сложной позиции дал мне поставить мат, вместо того чтобы отдать качество, после чего позиция еще оставалась неясной.

– Где ты учишься? В Горном, где сейчас собрались лучшие молодые умы современных российских шахмат?

– Сначала я поступил в Тольяттинский государственный университет, а после этого, действительно, перевелся в Екатеринбург, в Уральский государственный горный университет. Учеба там не всегда дается легко, но спортсменам идут навстречу, к каждому индивидуальный подход. Командой часто выезжаем на турниры, сборная у нас очень сильная. Всегда, когда играешь за Горный, ты уверен в успехе. Скоро мы поедем на Европейскую универсиаду в Венгрию. Это будет рапид, но турнир важный, постараемся сыграть хорошо.

– В этом году футбольного чемпионата во время Высшей лиги не было, но в свободное время ты, наверное, следил за шахматными турнирами?

– Да, за турнирами в Хорватии, Китае, Израиле. Очень интересные партии, обычно собственное участие в турнире не помеха для просмотра партий сильных шахматистов. Здорово, как обычно, играл Магнус Карлсен, порадовала победа Бориса Гельфанда на турнире в Израиле. Когда выигрывает человек, про которого ты читал в книгах, это вдвойне приятно.

– Где еще собираешься играть в ближайшее время?

– Скоро поеду в Ригу на Мемориал Таля, затем Евроуниверсиада в Венгрии, в августе Суперфинал, в сентябре Кубок мира – очень насыщенный график.

– Удачи!

– Спасибо!

Беседовал Дмитрий Кряквин



Количество просмотров
194