Информационный портал

Горный встречает весну!

14.03.16

Ленинский район и Уральский государственный горный университет в минувшие выходные отпраздновали Масленицу. В народных гуляниях, которые по традиции прошли в парке «Зелёная роща», приняли участие более полутора тысяч человек из нескольких стран мира.

DSC_4355

Гостей ждало множество традиционных русских забав: борьба стенка на стенку, игры с мячом, стрельба, покорение снежной вершины. Молодежь, разделившись на две команды: сборная студентов – сборная мира, – приняла участие в товарищеском матче по русской игре «Хапач». В числе гостей мероприятия были и иностранные студенты из Гвинеи, Македонии, Китая, Монголии, каждый из которых поздравил всех с праздником с большой сцены, которую возвели для выступления музыкантов и танцевальных ансамблей.

DSC_8417

Представители Свердловского регионального отделения Союза садоводов России от семи районов Екатеринбурга пекли блины «с секретом» и соревновались в праздничном оформлении масленичного стола. Угощались гости пряниками, сушками, вкуснейшей кашей с мясом, пирогами, соленьями и горячим чаем. В общей сложности на празднике было съедено больше 5000 блинов!

DSC_8737

Кульминацией гуляний стало сожжение чучела Масленицы и большой хоровод в центре парка. После этого у костра самые смелые гости устроили «баню»: обливались холодной водой и «парились» березовыми вениками.

DSC_4139

«Я вас поздравляю с прекрасным праздником! Мне очень приятно, что мы находим время уйти от суеты, подышать свежим воздухом, пообщаться и порадоваться», – обратился к присутствующим ректор Горного университета Николай Косарев.

DSC_4040

Евгений Артюх, председатель Свердловского отделения Российской партии пенсионеров и отец семерых детей, пришел на Горняцкую Масленицу вместе с семьей. Гостям праздника он пожелал счастья и больших дружных семей:«Я хочу, чтобы у всех были многодетные семьи. Пусть сколько сегодня будет блинов – столько у вас и будет детей!».

Студентам русская Масленица нравится. Особенно любят такие гуляния иностранцы, учащиеся в Горном университете. Мохаммед, студент-горняк из Гвинеи, участвовал во всех состязаниях и играх и даже принял участие в кулинарном конкурсе: «Мне очень нравятся русские традиции и этот праздник тоже. Особенно понравилось готовить блины».

Фото Максим Воробьев, Николай Агапов



Количество просмотров
1609