Информационный портал

Челябинский метеорит улетит в Крым: горняки отправляют в Симферополь уникальную минералогическую коллекцию

16.03.16

Студенты и сотрудники Уральского государственного горного университета в честь второй годовщины присоединения Крыма к РФ подготовили подарок своим коллегам из Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского – коллекцию самоцветов, минералов и горных пород, собранную во время экспедиций на уральские месторождения.

Горняки на протяжении двух полевых сезонов 2014-2015 годов отбирали образцы минералов и горных пород на уральских месторождениях, имеющих мировую известность. Всего в коллекции 102 образца – по количеству лет Горного университета.
В Крым отправятся уральские полудрагоценные камни: гранаты, малахит и родонит, агат-переливт, огненный и моховой опалы и многие другие. В подборке есть и минералы, которые были впервые открыты на Урале: крокоит, вокеленит, канкринит и вернадит – марганцевый минерал, названный в честь великого ученого В.И. Вернадского, имя которого носит Крымский федеральный университет.

Центральное место в коллекции занимает фрагмент метеорита Челябинск, найденный весной 2015 года во время одной из многочисленных экспедиций студентов и ученых на место падения. Фрагмент весом 8,8 граммов обнаружил Илья Овчинников, студент третьего курса факультета геологии и геофизики:
«В прошлом году я участвовал в своей первой научной экспедиции – мы были на месте падения Челябинского метеорита. Спали в палатках, искали фрагменты на выжженных полях. После двух дней безрезультатных поисков мне наконец улыбнулась удача. И свою находку я отправляю в Крымский федеральный университет»

. Помимо каменного материала, уральские геологи отправляют в Крым подборку книг, а также копию старинной цветной геологической карты Родерика Мурчисона (1845 год), на которой шотландский геолог впервые показал геологическое строение Крымского полуострова, Европейской части России и Уральских гор.

Одна из книг – «Быть по сему» – описывает историю возникновения первого вуза Урала в контексте развития промышленности и горного производства региона. Ее для крымчан подписал ректор Горного университета, депутат Екатеринбургской городской думы и сопредседатель Регионального штаба Свердловского отделения ОНФ Николай Косарев:
«Уважаемым студентам и сотрудникам Крымского федерального университета в честь годовщины возвращения в состав России – домой».

Крымчане инициативе студентов Горного университета очень обрадовались.
«В планах вуза – создание музея минералогии, поскольку у нас есть сильный факультет географии, и я думаю, что в ближайшее время подаренные экспонаты займут достойное место в нашем музее. А в целом мы планируем развивать связи между нашими вузами и подписать договор о сотрудничестве, где укажем конкретные векторы взаимодействия», – рассказывает Елена Чуян, первый проректор Крымского федерального университета (и.о. ректора).

По мнению геологов, эта коллекция уникальна. Крым богат больше палеонтологией, а на Урале представлены практически все породы в срезе – от самых древних до самых молодых.

«Подготовленная коллекция является репрезентативной Её можно использовать в учебном процессе для студентов и преподавателей в рамках различных курсов: минералогия, петрография, кристаллография, историческая геология и месторождения полезных ископаемых. Школьникам коллекция будет интересна на познавательных экскурсиях в рамках уроков географии, физики, химии, истории, литературы, биологии. Уверен, этот дар оценят все любители камня!» – отмечает геолог, выпускник Горного университета 1993 года Дмитрий Ворощук.

Завтра студенты закончат упаковку образцов и составят опись экспонатов. 18 марта посылка из Екатеринбурга отправится в Крым.



Количество просмотров
1430