Информационный портал

Дни занимательной науки в Горном: элементы боевых роботов и фрагменты метеоритов

23.03.16

В Уральском государственном горном университете 24 и 26 марта впервые пройдут Дни занимательной науки. Старшеклассники научатся отличать метеориты от земных камней и самостоятельно измерять радиоактивный фон, узнают тайну красной планеты и встретятся с создателями уникальной модели марсобура, а также попробуют себя в роли старателей.

Программа Дней занимательной науки включает: тематические мастер-классы по 9 направлениям, патриотический квест и презентационную программу о первом вузе Урала – Уральском государственном горном университете.
Приглашаем к участию учеников школ и колледжей Екатеринбурга и Свердловской области, педагогов и родителей абитуриентов.

24 марта
16:00 – Мастер-классы и секции «Занимательно о науке» (по предварительной записи)
17:00 – Патриотический квест для всех желающих
18:00 – Презентационная программа для абитуриентов и их родителей«Горный – вуз, где сбываются мечты!»

26 марта
11:00 – Мастер-классы и секции «Занимательно о науке» (по предварительной записи)
12:00 – Патриотический квест для всех желающих
13:00 – Презентационная программа для абитуриентов и их родителей«Горный – вуз, где сбываются мечты!»

Тематические мастер-классы (необходима предварительная запись по тел: 257-65-55):

Пришельцы из космоса
Увидеть и подержать в руках настоящие метеориты, а также научиться отличать их от земных камней – вот главная задача этого мастер-класса. Проведут его ученые-геологи, участники многократных метеоритных экспедиций.

Старательский прииск
Каждый желающий может почувствовать себя в роли старателя, намыть уральские самоцветы, а кому особо повезет – и золото. Студенты-геологи научат школьников отличать «золото дураков» от драгоценного металла. Можно будет сфотографироваться с копией крупнейшего самородка России.

Все о «черном золоте России»
Участники познакомятся с различными образцами нефти, добываемой в России и за рубежом, узнают, чем отличается нефть марки Brent от WTI и как рассчитывается стоимость барреля российской марки Urals. Для желающих – селфи с бочкой «черного золота».

Тайна красной планеты
Горняки расскажут о собственной разработке марсобура, которая не имеет аналогов в мире, продемонстрируют чертежи и прототип устройства, а также покажут фотографии поверхности Марса.

Польза и опасность радиации
Участники узнают о природе явления «радиация», познакомятся со слабоактивными минералами и смогут измерить уровень радиации на полевом радиометре. Кроме того, школьники узнают секрет определения абсолютного возраста горных пород, увидят самые древние горные породы с нашей планеты.

Обогащение полезных ископаемых
Школьники узнают, как добывают алмазы и золото, познакомятся с работой рентгеновского флуоресцентного сепаратора и концентрационного стола – лабораторных стендов, максимально приближенных к действующим на производстве механизмам.

Основы конструирования боевых роботов
Участники побывают в новейшей лаборатории мехатроники и гидропривода, научатся управлять элементом робота (на примере захвата), а также составят гидравлическую схему механизма подачи бура.

Stop Fire
Примерить костюм спасателя, узнать, как работает пожарная техника, познакомиться с коллекцией моделей спецтехники и пообщаться с настоящим героем из структуры МЧС смогут участники МК.

Я – топ-менеджер!
Деловая игра, позволяющая отработать лидерские качества, навыки командообразования, формирующая мышление для решения стратегических и тактических задач в любых сферах бизнеса.

Адрес проведения: здание Института мировой экономики Уральского государственного горного университета, г. Екатеринбург, переулок Университетский, 7.



Количество просмотров
1200