Информационный портал

Уникальный интерактивный центр горного мониторинга презентовали в Горном

07.04.16

Разработка уральских ученых уже позволила предотвратить 4 аварии при строительстве тоннелей для Олимпийских игр в Сочи, а сегодня система безопасности успешно мониторит шахты Кузбасса.

Вычислить горные удары в шахте, вовремя дать рекомендации по коррекции действий на производстве, спасти жизни людей и избежать серьезных экономических потерь – основная задача центра. Идея его создания родилась пять лет назад на кафедре геоинформатики УГГУ, которой руководит профессор Владимир Писецкий.

DSC_7817

Ученые разработали систему безопасности, которая позволяет фиксировать сейсмические волны при ведении подземных горных работ. Необходимая аппаратура выпускается на заводе «Сибгеофизприбор» (г. Новосибирск), она устанавливается в зоне ведения добычных и проходческих работ шахт. Система безопасности обеспечивает качество прогноза риска развития опасных явлений в горных массивах на уровне не ниже 70 процентов. На сегодняшний день ее уже приобрели восемь шахт Кузбасса, работает оборудование и на печально известной «Распадской». Специалисты центра считают – если бы их система безопасности была установлена ранее, жертв можно было бы избежать.

DSC_7835

Мы можем определить напряженно-деформированное состояние горного массива на удаленных расстояниях впереди от места ведения работ, – объясняет Владимир Писецкий. – Это как сейсмический радар. Информация непрерывно поступает в диспетчерский пункт шахты и в наш центр горного мониторинга. Результат высвечивается по принципу светофора – исследуемые участки окрашиваются зеленым, желтым, красным цветом, что соответствует уровням безопасности: безопасно, легкая степень опасности, опасно. В центре специалисты изучают полученные данные и устанавливают, может ли произойти обрушение, где и когда это случится. При возникающих подозрениях выходят на связь с предприятием: прогноз о реальной опасности должен быть вынесен не позднее суток, чтобы могли быть приняты все необходимые меры.

DSC_7804

В разработке системы приняли участие и ученые МГУ. Созданные ими компьютерные модели наглядно показывают очаги аномального напряжения, которые могут спровоцировать опасную ситуацию.
С 1980 года специалисты Горного университета занимаются проблемой оценки напряжения по сейсмическим данным для поиска нефтегазовых месторождений. А с 2012 по 2014 год, перед Олимпийскими играми, ученые-горняки отслеживали прогноз строительства восьми тоннелей (по 2 км каждый) для прокладки дорог Курортного проспекта в Сочи. Тогда было предотвращено 4 их 6 аварийных ситуаций, а это достаточно высокий показатель.

DSC_7945

Первая попытка отработать технологию в производственных условиях прошла в Сочи. С ее помощью шел непрерывный мониторинг проходки тоннелей. Было отработано несколько тысяч забоев с шагом 30 метров, был получен огромный объем информации, наша организация осуществляла непрерывное геологическое сопровождение. Все материалы, полученные с помощью этой методики, потом были проверены геологами, – рассказывает главный геофизик сочинского института «Тоннельстройпроект»Виктор Власов и добавляет, что с точки зрения возможностей в области прогнозирования новая технология аналогов не имеет.

Всего в центре мониторинга УГГУ сегодня работают 12 сотрудников. Аналогов у оборудования на российском рынке нет, те системы безопасности, которые производились ранее, работают пассивно и лишь констатируют факт обрушения или иной аварийной ситуации. Созданная уральскими учеными система ведет активный мониторинг, позволяет предвидеть опасность, смоделировать и проверить, как ситуация будет развиваться при тех или иных условиях, и предотвратить негативные последствия.

ANV_5042

Инновацию горняков уже оценили зарубежные коллеги. Главный управляющий немецкой компании «Nanotron Technologies» Йенс Альбрес отметил – она может быть востребована во всем мире: «Эта разработка впечатляет, я думаю, она будет очень полезна отрасли. Особенно поражает целостность системы, её техническое оснащение и интерактивность».



Количество просмотров
4417