Информационный портал

Кафедра геоэкологии Горного университета провела международную конференцию

08.04.16

«Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания», – с этих слов французского ученого-естествоиспытателя XIX века Ж.- Б. Ламарка начал свой доклад профессор, доктор геолого-минералогических наук УГГУ В.Б.Болтыров на IV Международной научно-практической конференции «Экологическая и техносферная безопасность горнопромышленных регионов».

Международная конференция по проблемам экологии проходила 7 апреля в рамках Уральской горнопромышленной декады, ее организатором выступила кафедра геоэкологии УГГУ (зав. доктор геолого-минералогических наук А.И. Семячков). Выступить со своими предложениями были готовы 66 специалистов, оргкомитет с учетом отведенного времени выбрал 12 самых актуальных докладов. Участие в работе конференции приняли первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии И.И.Никитчук и председатель Объединенного совета УрО РАН по экологическим и биологическим наукам В.Н. Большаков. География участников включала такие страны, как Россия, Кыргызстан, Казахстан. На международной конференции среди 60 участников присутствовали как известные специалисты, так и молодые ученые и студенты.

DSC_8212

«Страшнее войн и терактов, которые сегодня имеют место на планете, ее экологические проблемы» – этот тезис красной линией проходил в докладах специалистов, выступавших на конференции. В качестве доказательства авторы приводили впечатляющие цифры и примеры. Основными загрязнителями окружающей среды являются предприятия топливно-энергетического комплекса, цветной и черной металлургии, нефтехимии, сельского хозяйства, транспорт. Ежегодно в Мировой океан сбрасывается более 1 млрд тонн отравляющих веществ, в атмосферу – более 250 млн тонн оксидов азота, 300 млн тонн сернистого ангидрида, около 6 млрд тонн углерода. В агропромышленном производстве России ежегодно используется свыше 30 тыс. тонн пестицидов на площади более 30 млн га.В качестве пестицидов – ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями растений, уничтожения сорняков, используются препараты более 5 тыс. наименований.На территории России и стран СНГ захоронено более 50 тыс. тонн устаревших и непригодных к использованию пестицидов. На территории Свердловской области находится не менее 600 тонн отходов ПХБ, а также 2377 штук конденсаторов с отработанными трихлордифенилом.

DSC_8272

На всех полигонах захоронения сегодня наблюдаются оседания грунта, разрушения покрытия траншей, затопления грунтовыми и паводковыми водами, в результате чего происходит проникновение ядохимикатов в подземные воды, атмосферный воздух, что приводит к отравлению животных и птиц и представляет реальную угрозу человеку.

Проблему для всего живого на планете представляют и полихлорированные бифенилы (ПХБ) – жидкости, впервые полученные около 70 лет назад и используемые в качестве электроизоляторов в трансформаторах, батареях, системах передачи тепла и охлаждения, гидравлических системах и вакуумных помпах и даже в некоторых бытовых приборах. С течением времени ПХБ распространились в окружающей среде, особенно в воде, рыбе, птицах, что едят рыбу, а также в почве неподалеку от источников заражения. Хотя производство полихлорированных бифенилов в России прекращено в 1993 г., опасность все же сохраняется. На сегодняшний день угроза исходит в основном от невыслуживших свой срок (у некоторых он достигает 40 лет) трансформаторов и конденсаторов. В нашей стране все еще стоит более 10 тыс. трансформаторов, заполненных 21 тыс. тонн ПХБ, и более 500 тыс. конденсаторов, содержащих 14 тыс. тонн ПХБ. Все это говорит об актуальности проблемы их ликвидации.

DSC_8248

Еще один враг появился у человека в результате его промышленной деятельности – диоксины. Эти отравляющие вещества возникают в результате сжигания твердых бытовых отходов, плавления меди в электродуговых печах, выбросов автотранспорта и так далее. Диоксины слабо расщепляются и накапливаются в организме человека, в биосфере планеты, в воздухе, воде, пище.

Из истории. Впервые ощутили диоксиновую опасность в 1961-1971 гг. вьетнамские партизаны во время американо-вьетнамской войны, когда с целью уничтожения растительности в джунглях и обнаружения таким образом партизанских баз американцы применяли «оранжевый агент», в состав которого входили диоксины. Генетические последствия применения диоксинов, сказавшиеся на вьетнамских детях, заставили весь мир осознать чрезвычайную опасность этих токсичных элементов.

DSC_8222

Однако на сегодня нет ни одного метода, позволяющего полностью уничтожить все запасы техногенных веществ. А ученые-горняки предлагают способ захоронения пестицидов и полихлорбифенилов в палеоруслах древних рек Зауралья, что будет препятствовать их утечке.

Захоронение предлагается провести на Верхнеталицком участке Талицкой палеодолины, выявленных и откартированных специалистами Уральского филиала «Зеленогорскгогеология ФГУГП «Урангео»». Пласты-коллекторы данной палеодолины в наибольшей степени отвечают условиям экологически безопасного захоронения любых жидких промышленных отходов, в том числе высокотоксичных и радиоактивных. Возможность захоронения последних сотрудниками УГГУ была изучена в 2009-2011 гг. в рамках Государственного контракта № 02.740.11.0493.

DSC_8226

Факты

В настоящее время в Уральском регионе действуют:

8 ядерных реакторов;

6 мощных центров по переработке радиоактивных материалов;

6 центров по захоронению ядерных отходов.

Основным загрязнителем территории Уральского региона является ПО «Маяк», на который из 1,5 миллиардов кюри активности радиоактивных отходов России приходится более 1 миллиарда, что во много раз превышает выбросы радиоактивных материалов в результате Чернобыльской катастрофы. Основное производство на предприятия связано с переработкой облученного ядерного топлива (ОЯТ), которого на ПО «Маяк» ежегодно перерабатывается порядка 140 тонн.

От переработки одной тонны ОЯТ образуется жидких радиоактивных отходов:

высокоактивных – около 45 м3 активностью до 10 Ки/л;

среднеактивных – около 150 м3 активностью до 1 Ки/л;

низкоактивных – около 2000 м3 активностью до 10 (-5) Ки/л.



Количество просмотров
1384