Информационный портал

Чем опасен лунный грунт? В Геологическом музее открылась новая выставка

13.04.16

В преддверии 55-й годовщины полета первого человека в космос в Уральском геологическом музее Горного университета вспоминают об особых гостях музея – покорителях космоса. К знаменательной дате подготовлена экспозиция, рассказывающая об изучении космического пространства до первых пилотируемых полетов в космос, приведены старинные гравюры, хромолитографии и фотографии комет, падений метеоритов, поверхностей Луны, Марса и других планет, представлены фрагменты метеоритов и кусочки веществ с лунной и марсианской поверхностей.

DSC_8754

Выставка имеет несколько разделов, один из основных – коллекция внеземных веществ, метеоритов. Именно с них начали люди изучать космическое пространство, с помощью телескопов и простого наблюдения с земли стали получать первые данные о планетах Солнечной системы и нашем спутнике – Луне. Второй раздел выставки посвящен космонавтам, которые в свое время посещали Уральский геологический музей. Экспонаты третьего раздела позволят посетителям увидеть, как выглядят крупинки с поверхности Марса и Луны.

8

– По своему составу и цвету они заметно различаются – лунный грунт имеет светло-серую окраску, это риголит, т.е. покров. Это подушка из выветренных пород, обломков метеоритов и лунной поверхности и базальтов, – поясняет директор музея Дмитрий Клейменов. – Земной аналог этих пород – полевошпатовая порода анортозит. Сам лунный грунт имеет очень много вредных свойств. Еще первые астронавты отмечали, что он прилипает к подошве, поднимается облачками пыли, электризуется. Из-за этих свойств лунного грунта у нас досрочно прекратил свою деятельность Луноход-2. Попав в кратер и попытавшись выбраться из него, Луноход зацепил лунный грунт на солнечную батарею, грунт попал на приборы, и произошел перегрев. Поверхность Марса имеет красно-бурую окраску. Земные минералы гематит и гетит, оказывается, есть и на поверхности Марса. Именно они придают такую необычную окраску. Также на Марсе есть вода, и грунт этой планеты, по мнению исследователей, вполне подходит для выращивания земных сельскохозяйственных культур.

2

Как эти экземпляры попали на Землю? В свое время поверхности Луны и Марса подвергались бомбардировкам очень крупных метеоритов или астероидов. Крупные куски коры покидали орбиту, вращались в космическом пространстве, и некоторые из них пересеклись с орбитой Земли и выпали уже в виде метеоритов. Они лежали в хранилищах до тех пор, пока не были получены данные с поверхностей этих планет о химическом и минералогическом составе. Тогда сразу можно было установить, где марсианские метеориты, а где – лунные. Специалисты отмечают, ценность 1 грамма лунного грунта может достигать несколько тысяч долларов, очень дороги и метеориты с Марса – в некоторых из них нашли следы примитивных бактерий.

7

С Георгием Гречко мы познакомились на конференции в Чебаркуле, посвященной годовщине падения Челябинского метеорита. Наш музей также привозил туда несколько своих стендов, – вспоминаетДмитрий Клейменов. – На тот момент крупное тело метеорита ещё не извлекли из озера и все выдвигали различные гипотезы. Георгий Михайлович предложил такую теорию, что это была комета с небольшими крупинками каменного хондрита. И во время экскурсии я ему вручил небольшой фрагмент Челябинского метеорита, найденного нами в экспедиции. Увидев, что это экспонат достаточно ценный, он быстро спрятал его в карман, и поскольку его теория несколько поколебалась после этого, решил его особо не показывать.

DSC_8765

Альбина Николаевна Инешина, геолог, старейший сотрудник музея, с удовольствием рассказывает о своей встрече с космонавтом Вячеславом Зудовым:

– Это был 1978 год, ноябрь. Их группа пробыла у нас всего полчаса – все ограничено, все расписано было по минутам. Едва хватило времени дать общую информацию по полезным ископаемым Урала и показать наши удивительные самоцветы. Уходить высокие гости не хотели, все говорили: «У вас столько всего интересного!». Наши сотрудники и посетители, все, кто находился в тот момент в музее, были очень восторженны: как хорошо, повидали настоящего космонавта!

Вторую знаковую экскурсию, уже для космонавта Виктора Савиных в 1984 году, Альбина Николаевна также вспоминает с теплотой:

Его особенно интересовали металлы, руды. За 40-минутную экскурсию мы едва успели посмотреть половину наших образцов. «Вот где надо чувствовать Урал!», сказал мне гость. И я спросила его: «А ещё в космос будет полет?». «Это мечта», – он ответил. И кто бы тогда знал, но Виктор Савиных совершит ещё один полет!

DSC_8779

Большое внимание на выставке уделено летчикам-космонавтам СССР, которые в разные годы посетили Уральский геологический музей и поделились своими впечатлениями на страницах Книги отзывов. Летчиков-космонавтов СССР Георгия Гречко, Вячеслава Зудова, Юрия Артюхина, Германа Титова, Юрия Малышева, Валентину Терешкову и многих других покорителей космоса покорили природные богатства Урала.

DSC_8775

«С большим удовольствием и вниманием посетил ваш музей. Неоценимы все богатства Урала. Мне кажется, что богатства Урала – это все прекрасные минералы и особенно – люди. От души желаю новых творческих проектов, успехов в жизни всем сотрудникам музея», – написал в Книге отзывов 11 декабря 1972 года летчик-космонавт СССР Валерий Быковский.

Увидеть раритетные фотографии с автографами великих космонавтов, прочесть их добрые слова в адрес нашего края можно, посетив выставку межкосмического масштаба в Уральском геологическом музее. Выставка будет работать до конца апреля по адресу: ул. Куйбышева, 39.



Количество просмотров
1636